成才之路

國際社區服務計劃:曼德勒之行

伙伴學校認為 學生們對教學非常滿意 而且課程也符合他們的需求。

上排:計劃總負責人區廖淑貞博士(右)及統籌葉頴茵
下排:何浩然(右)及李怡靜同學

人文社會科學院於2017年暑期開辦國際社區服務計劃,安排學生前往外國,讓他們從服務體驗中學習,同時亦可滿足社區的服務需要。學院首個學分制的國際社區服務計劃合作伙伴,是位於緬甸曼德勒的 Phaung Daw Oo Integrated Educational Monastic School(PDO)。來自翻譯及語言學系、應用社會科學系及公共政策學系等的十多名學生參加了為期四星期的海外服務,為PDO的幼稚園及小學生教授英語、綜合人文及創新思維等課程。

服務學習計劃的目標,就是讓學生為有需要的弱勢群體提供服務,使他們從服務經驗中學習。參與的同學需撰寫反思報告,以闡述這次服務學習與他們的學科之間的關聯。例如,公共政策學系的同學便會着重服務學習如何加深他們對貧窮問題的瞭解。計劃總負責人、人文社會科學院助理院長(學院發展)區廖淑貞博士表示,為了提升學習成效,學院特地於出發前安排學生參與培訓工作坊,為服務作好準備。她說:「學生參與國際社區服務計劃的另一得益,就是有機會與外國人合作,從而擴闊視野。」

曼德勒的PDO已成立了15年,目前有約6,000名學生,大部分來自貧困家庭,而員工則累計共有4,000名。該校為緬甸三大非政府機構之一,經常與來自世界各地的義工合作,為當地弱勢社群提供服務。

出發前的培訓於三月開始進行。計劃統籌葉頴茵稱,培訓旨在幫助學生做好心理準備,讓他們對服務地區的文化、歷史,以及服務本身有基本認識。她補充道:「我們着力培養學生的責任感。在設計課程之前,他們必須先確定服務對象的需要,並與其他海外義工提供的課程互相補足。重點是,學生在緬甸進行服務學習時,要有能力因應環境需要而調整服務。」

葉小姐認為學生的心態至關重要,因為實際環境可能會比他們想像中差。「他們在首星期的確遇到不少挫折,但慶幸最後都能一一克服。我和當地的機構負責人每天都會監察學生的表現能否達標。為了提升學生的反思能力及學習表現,每當服務完結後,我們均會進行活動解說及檢討,並鼓勵他們制訂後備方案以待不虞。」

為確保學生在PDO的服務學習經驗對他們的學習有所裨益,學生需提交報告概述經驗,以及實踐如何促進他們對各個學科的理解。區博士表示,學生均達到他們的學習目標,結果令人滿意。她說:「學生表現出良好的團隊合作精神,全情投入,態度積極。PDO更認為學生對教學非常用心,課程亦能切合當地需求。」

除了為期三星期的教學,學生亦參加了當地的文化之旅,包括參觀歷史遺蹟、大學及非政府機構。區博士指:「這亦是從體驗中學習的一部分。學生需主導學習主題、設計行程及聯絡當地負責人,並訂立學習目標,解釋選擇有關主題、參觀機構和地點的原因。」

參加者之一李怡靜(Echo)現為四年級學生,主修翻譯及傳譯,她對緬甸這國家很感興趣,所以報名參加計劃。她認為這次經驗有助其個人成長,並提升了她的人際溝通技巧。Echo說:「我本是一個非常內向的人,到PDO教授英語,使我養成了自我反思的習慣,懂得如何放開自己,與不同文化背景的人合作,從而取得寶貴的經驗。」Echo回想在進行服務時,也曾遇過一些意外情況,幸好在出發前接受了培訓,明白如何根據實際情況作出調整,以滿足服務對象的需要。

主修環境政策的四年級學生何浩然(Andric)負責教授綜合人文課程。他表示:「當初我們服務對象是初小學生。但抵步後,竟出乎意料地獲安排教授較高年級的學生,先前準備的教材全不適用。面對這情況,我們要迅速應對,在短時間內重新準備教材。考慮到當地人的生活情況,我們就地取材設計了一些模擬體驗的遊戲,對當地學生來說,既有親切感,亦能增加趣味。通過這項計劃,我們學會如何透過觀察找出學生的需要,也學會了團隊合作精神,明白到根據各人的專業知識和能力分配任務的重要性。」

這次跟PDO協作的國際社區服務計劃,人文社會科學院的學生得到PDO校長的高度評價。他認為城大的同學是當地教師的學習榜樣。區博士說:「我們會邀請這一屆的學生擔任大使,向來年參加國際社區服務計劃的同學分享學習經驗,使這美好的服務精神能薪火相傳。」