學院動態

傑聯校心理健康推廣計劃啟動

城大正向教育研究室召集人
郭黎玉晶博士

由大學教育資助委員會資助的「聯校心理健康推廣計劃」於2017年10月正式展開。

該計劃由香港城市大學、香港中文大學、香港浸會大學及香港大學四所學府合辦,旨在增進學生對心理健康的瞭解、幫助學生健康成長,並推動學校及社會各界建立「扶助」的文化。

計劃的第一階段設有四個工作坊,分別讓參加者接觸「正向心理學」概念,以及認識如何將有關概念運用到日常生活之中。參加第一個工作坊的學生可透過不斷練習魔術及基本雜耍以體驗「神馳(Flow)」的狀態。第二個工作坊則透過分析電影情景,讓學生認識負面情緒及思考應持有的態度。

第三個工作坊運用「性格透視」的特定分析工具,引導學生提升團隊協作能力。第四個工作坊設有講故事及小組討論等多項活動,讓學生瞭解各人不同的性格特質及各種性格的優點。

「正向心理學」是以實證為基礎的社會科學,研究性格優點、正面情緒、全心投入、成就、意義及快樂之間的關聯。

傳統心理學着重精神病理學對個人發展的影響,而「正向心理學」則注重全人發展,旨在幫助人們發現、培養及運用性格優點及個人潛力。「正向心理學」透過促進樂觀、感恩及愛等正面的個人發展,讓人們可以更有效地應對日常生活中面臨的壓力及挑戰。

人文社會科學院的應用社會科學系副教授郭黎玉晶博士與同儕於2015年創立城大正向教育研究室,向學生、教師、家長及社會各界推廣正向教育。研究室與約100間本港學校合作,提供諮詢服務,舉辦教師培訓及家長教育等活動,並設計正向教育的課程。研究室亦設有學生項目、座談會、職業培訓,並且提供學術研究機會。

最近,研究室獲和富塑化集團主席兼和富社會企業主席李宗德博士慷慨捐贈100萬港元。李博士很欣賞人文社會科學院的正向教育研究,故大力支持該計劃的發展。