學術研究

香港住戶碳排放減排支付意願研究

城市大學公共政策學系副教授張曉玲博士聯同其他大學多位教授,開展一個名為「香港住戶碳排放減排支付意願」的研究。張博士乃2017年城大青年傑出研究學者獎(Outstanding Research Award for Junior Faculty)得獎人。

研究理論基礎

張博士開展這項研究,目的是調查香港社區對減低家居碳排放的支付意願,並探討有助鼓勵減排措施的不同政策。研究的第一步,是翻閱全球其他地區採納家居減排政策的相關文獻,然後在香港以問卷方式,調查本地居民就減低家居碳排放所願意付出的代價。結果發現,本港住戶願意每月支付100.4港元,與現存文獻所載的平均支付意願數額相符。

此外,調查亦發現,教育背景及家庭收入對支付意願有顯著影響。負責研究的學者就本港所需的家居減排政策作進一步分析及探討,並建議政府加強教育以提高社會意識、積極宣傳各類環保活動,以及持續降低採納減排措施的規定限制。

主要調查結果

研究發現,市民只願就整體家居減排措施支付較低金額。面對問卷的各項具體建議,受訪者針對有望改善的措施的平均支付意願介乎4.7%至8.8%之間。在所有具體建議措施當中,節能照明燈具的估計支付意願最高,達8.8%,而節能家電的支付意願為7.5%,節能空調為7.3%,低流量花灑則為7.2%。受訪者對太陽能板及新能源汽車的支付意願較低,分別僅有5%及4.7%。

研究亦發現,港人雖對如何減少碳排放概念模糊,但普遍已準備採取一些日常實際措施以助減排。此外,這項調查亦有助評估本港住戶就節能方面花費的相對重視程度。值得一提的是,受訪者對使用新能源汽車作減排措施的興趣甚低。不少受訪者均認為,本港的公共交通系統發達,加上泊車費高昂,限制了對私家車的需求,以致對新能源汽車的支付意願亦相應較低。


著作
Zhang, X., Luo, L., & Martin, S. (2015). Household carbon emission research: an analytical review of measurement, influencing factors and mitigation prospects. Journal of Cleaner Production, 103, 873-883.
Zhang, X., & Wang, Y. (2017). How to reduce household carbon emissions: A review of experience and policy design considerations. Energy Policy, 102, 116-124. DOI: 10.1016/j.enpol.2016.12.010.