院長緒言

院長緒言

本院致力發展為一流的人文社會科學教研中心。我們相信, 社會除了商業與科學的人才外, 同時更需要人文及社會科學的專業人士, 因為人文及社會科學讓我們深入瞭解這個世界和人類的處境。

為吸引優秀的學生, 本院與各系自十月至翌年七月期間組織了不同的活動, 讓中學生認識本院優質教育的概況。同寅努力不懈, 成果亦令人滿意。本院新生入學成績位列城大第二, 緊隨法律學院之後, 而以各大學相關課程比較, 新生成績居全港三甲。本院亦不時檢討課程, 推陳出新, 如於2017 年暑期開辦首個學分制的國際社區服務計劃, 第一個服務地區是緬甸的曼德勒市。同學此行, 汲取了深刻的人生經驗。

優質教育的基礎, 來自出色的研究表現。城大已轉型為研究型大學, 本院亦以卓越研究為己任, 而近年的學術成就蜚聲國際。在《學院卓越研究聲明》中, 我們訂下了各項評審準則, 鼓勵各系老師追求高水平的學術研究。同事們除了在頂尖期刊發表論文之外, 也積極申請重要的研究資助計劃如「優配研究金」、 「 傑出青年學者計劃」、 「 公共政策研究資助計劃」、 「 策略性公共政策研究資助計劃」 等, 成績甚為驕人。其中研究不乏可轉移至實用層面者, 如公婷教授的亞洲貪腐問題研究, 為香港廉政工作提供參考意見。周詠妍博士連同心理學、 遺傳學與生物科學的學者, 共同研究兒童學習中、 英兩種語文所遇困難的諸種因素, 為此問題找出深層的緣由。本院「環球中國研究」 舉辦的「中國及其他地區自由裁量權與執法國際工作坊」, 各方學者深入分析相關個案, 諸種鮮為人知的狀況得以具體呈現。

過去數年, 人文社會科學院努力奮進, 成績斐然, 於此謹向師生致意。

臧小偉教授