活動剪影

關於自由裁量權與執法的最新研究

學者們熱烈討論與中國境內執法相關的議題。

警察學院的代表向參訪者介紹模擬真實街頭場景的互動情景訓練中心。

人文社會科學院環球中國研究於2017年9月18日及21日在城大主辦了「中國及其他地區自由裁量權與執法國際工作坊」。來自澳洲、紐西蘭、荷蘭、美國、中國大陸、澳門和香港的學者就自由裁量權與執法等研究題目進行了討論。

於9月18日舉辦的首個工作坊集中討論了有關自由裁量權的課題。中山大學陳那波教授與澳門大學徐建華博士分別報告了他們關於中國基層官僚和城管的最新研究結果,並討論非正式制度(城管和小販就規管達成的默契)對基層官僚和街頭小販關係的影響。香港警察學院代表戴欣女士介紹了香港警察的自由裁量制度。最後,工作坊對基層官僚自由裁量權的概念進行了討論,比利時天主教魯汶大學Peter HUPE博士就此作了主題報告。工作坊結束後,與會者參觀了位於香港仔的香港警察學院。警察學院的代表首先就培訓項目作了總體介紹,隨後安排參觀學院各項設施,包括模擬法庭、模擬報案室、電子指揮中心和室內訓練中心等。警察學院亦展示了警員訓練時使用的虛擬實境(Virtual Reality)技術,學者們對學院的優良訓練課程印象深刻。

9月21日的工作坊主題是中國境內的執法。學者們討論了包括城管的執法、裁決的差異性、有組織犯罪,以及錯誤定罪等議題。人文社會科學院院長臧小偉教授講解了影響不同城管執法方式的因素、應用社會科學系鍾月英博士和澳洲國立大學Roderic BROADHURST教授通過超過400個法庭案例,研究中國的有組織犯罪。另外,通過由最高人民法院官方網站獲得的2014-2015年間7,304個法庭案例,公共政策學系公婷教授、香港中文大學王世茹博士與復旦大學李輝博士共同研究了中國腐敗案件中的裁決不一現象。最後由城大鍾月英博士和博士生代孟良先生報告了關於中國117個錯誤定罪的研究作結。評論者就每篇報告提出建議,並與報告者進行深入的討論,大家分享了對這些議題的精闢見解。