學院動態

媒體與傳播系學生榮獲「TVB大專紀實短片比賽」優異獎

城大媒體與傳播系八位同學憑藉短片《不進則退》,於「2017年TVB大專紀實短片比賽」勇奪優異獎。

《不進則退》講述一名罹患「腦性麻痺」(俗稱「腦癱」)的五歲男童與病魔搏鬥的經歷。男童在年僅八個月時確診患上腦癱,病患嚴重影響了他的成長,這種病至今仍沒有辦法根治。短片描述男童父母(特別是母親)如何努力讓兒子的日子過得更好。

學生攝製隊用了近六個月的時間拍攝男童一家的起居生活,無論日常上課、接受家訪或是接受治療,都以鏡頭一一記錄。同學甚至有機會拍攝男童一家前赴台灣求醫的治療實況,對製片人而言,這是非常難得的機會。攝製期間,製作隊更採訪了在神經外科有豐富臨牀經驗的方道生醫生,務使短片能更全面地呈現病童的狀況。

這段紀實短片傳遞了「樂觀積極、永不言棄」的正面信息。製作短片的同學一改傳統的旁白敍事形式,選擇以剪輯不同受訪者的錄音片段,將各場景串連起來。這樣的安排具有一定的難度,資料搜集功夫必須非常全面,編排整體佈局時還需深思熟慮,才可使各片段連接得天衣無縫。

媒體與傳播系高級特任講師關偉及講師馬宏偉負責指導同學這次短片製作。他們會跟學生探討用甚麼拍攝手法效果最佳,並聽取學生的想法,然後給予意見。兩位老師都十分欣賞短片製作團隊的努力,深信媒體與傳播系學生日後將會更踴躍參加比賽。

勇奪優異獎的製作團隊,成員包括陳俊堯、陳金寶、陳穎文、陳昕明、關可凝、關子澄、林禧及黃柏軒八位同學。

「2017年TVB大專紀實短片比賽」每年頒發一項「評審大獎」及兩項「優異獎」,來自本地各大專院校的參賽者必須提交一段長約九分鐘,並以「香港社會」作題材的紀實短片參賽。短片必須符合通訊事務管理局《電視通用業務守則》中的廣告標準及節目標準。

這套由媒體與傳播系學生攝製的得獎作品《不進則退》,已於2017年9月2日在無線電視翡翠台播出,引起社會人士對腦性麻痺患者的關注。