文思天下

氣候變化危機迫在眉睫

BenIaquinto博士
公共政策學系
訪問學者

每當想起氣候變化,你會聯想到甚麼問題呢?

也許你曾見過一些畫面,看到北極熊危立於一小塊浮冰上;也或許你聽說過,亞馬遜雨林的某些物種正瀕臨滅絕的危機。雖然情況已迫在眉睫,但這些問題對我們來說看來像是遙不可及的事,故此難以引起大家的共鳴。這正是最令人擔憂的原因。畢竟,面對氣候變化的影響,香港絕對無法獨善其身。在不久的將來,無論是誰,都要在炎熱的天氣下生活,忍受那不斷來襲的熱浪,晚上氣溫也會較高。你目前或許尚年輕,但氣候變化持續,數十年後影響最終會出現。

以海平面上升為例,人類的活動,已使地球的氣溫較工業革命前上升約攝氏一點三度。地球上一次錄得如此高溫,已是在十一萬五千至十三萬年前。當時,海平面較現時高出約五至九米;各地的海岸線及氣候,也跟我們現在所認知的截然不同。

海平面上升的其中一個問題是,科學家擔心在南極及格陵蘭的大片冰蓋,會因為冰蓋下的海水變暖而加速融化。有科學家甚至認為,在未來50年內,海平面或許會上升數米。無疑,香港山巒起伏,相比起一些處於地勢較平坦的地區,如鄰近的澳門,已較有優勢。可是,本港一些人口最密集的區域正坐落於低窪地帶,抵禦海平面上升所帶來的影響,不容忽視。

現在,因颱風及暴雨引發香港某些地區「水浸」已非罕見。有學者估計,香港有近360億美元(約相當於2,810億港元)的資產將有遭受水淹之虞,而將沿海低窪地區居民遷徙至安全區域的成本,更是無從估算。

為避免氣候變化帶來嚴峻的影響(例如海平面難以預料地上升),全球經濟發展必須大幅利用太陽能、風能等可再生能源,不能再毫無節制地運用化石燃料。因此,全球各界嚴格遵守《巴黎氣候協議》的約定條款實在至關重要。嚴控氣溫升幅「遠低於」攝氏兩度以下,將有助避免氣候變化引發海平面上升等災難性的後果。

可惜,到了今天,一定程度的暖化跡象已是在所難免了。

原文於2017 年10 月19 日刊 登於《南華早報》Young Post。https://goo.gl/KEboHy