特寫

人文社會科學院研究成果卓著

華樂勤教授
人文社會科學院
副院長(研究及深造教育)

隨着城市大學轉型為研究型學府,人文社會科學院在過去七年間憑藉多項出色研究享譽本港,蜚聲國際。本院副院長(研究及深造教育)華樂勤教授指出,為配合城大的整體路向,學院的文化與發展目標都有不少改變。

華樂勤教授說道:「自城大推行四年制本科課程,踏上研究型大學之路,本院得以在不同學科範疇吸納一些出色的年輕教研人員。他們大多在取得博士學位之後,到世界各地的優秀大學從事學術工作。當然,學院每一位教研人員都熱切期望能在知名期刊發表論文。」

人文社會科學院上下同心同德,對研究質素精益求精。《學院卓越研究聲明》中要求各個研究項目及目標均需達至國際卓越水平。學院每年進行全院表現評審,由各學系詳細列出研究成果、成就、目標及期望,而學院會視乎情況,以論文引用次數、研究撥款和研究影響力作為評審準則。

華樂勤教授指:「我們不斷求進,鼓勵學院教研人員著書立說,並在優質期刊中發表論文。」學院亦多次獲得大學教育資助委員會「優配研究金」及「傑出青年學者計劃」資助,成果有目共睹。

人文社會科學院在公共政策研究方面亦享負盛名。過去多年獲資助項目繁多,其中李芝蘭教授的《香港專業服務與一帶一路:推進可持續發展的創新能動性》項目更為2016-17年度「策略性公共政策研究資助計劃」三大項目之一,獲資助數額達340萬港元。多個學系成立了不同的研究小組,加強學術互動與協作,並定期舉辦研討會,邀請著名學者演講,從而擴闊視野,激發創新意念。

「我們設有『師友』計劃,由資深教授指導新任教研人員,協助他們訂立研究目標及申請經費。」華樂勤教授續道:「校方亦推行實任制,在教研人員任滿六年後由校外學者審核其個人研究及服務履歷,表現達標者大多可獲實任聘用。」

其他發展工作亦逐步落實,以迎合新一輪研究評審作業的要求。

華樂勤教授表示:「我們目前着眼於研究工作對社會和普羅大眾的『影響』。透過這些研究成果的影響力,我們正在改變香港以至國際社會。這既是一項挑戰,亦是我們在研究心態上的一大轉變。」

舉例來說,學院的教研人員曾就校園欺凌等問題進行研究,制訂出切實可行的對策。這既能提高論文獲引用的次數,又有助改善校園風氣,達致互惠互利。此外,城大推出了「重探索、求創新」課程,讓每個學生從不同的嶄新角度探討現今社會的議題。

華樂勤教授說:「本科生在做畢業專題作業時,可就不同議題與教授合作。我們設有多個研究室,讓學生透過實習形式參與多個先進的研究項目。」

為闡釋以上方針,三位教授分享了其研究項目的由來,並探討研究、教學與知識轉移如何相輔相成,進一步發揮廣泛的影響力。

過去五年來多次獲資助的教研人員

首席研究員 學系 過去五年內成功獲
「優配研究金」 及「傑出青年
學者計劃」 資助次數
陳學然博士 中文及歷史學系 4
馮麗姝博士 應用社會科學系 3
林芬博士 媒體與傳播系 3
于肖楠博士 應用社會科學系 3

獲「公共政策研究資助計劃」 及「策略性公共政策研究資助計劃」 資助的項目(人文社會科學院)

年份 首席研究員 學系 項目名稱 資助額
2017-18 廖淑貞博士 應用社會科學 香港青年參與義務工作的人口背境和社會指標 842,950
2016-17 李芝蘭教授 公共政策 香港專業服務與一帶一路:推進可持續發展的創新能動性 3,400,000
2016-17 華樂勤教授 公共政策 「市民滿意度評估工具」:期望不確認理論在香港公共服務的應用 961,400
2016-17 葉盛泉博士 應用社會科學 香港青少年國民身份認同的實驗研究 415,150
2015-16 張宙橋博士 應用社會科學 以社會資本發展中斷年青人涉及暴力 817,420
2015-16 Prof Ray FORREST 公共政策 租者置其屋與居者有其屋計劃 ─── 社會及居所流動 657,296
2015-16 梁麗清博士 應用社會科學 制定香港兒童照顧的政策 476,123
2015-16 李芝蘭教授 公共政策 專業服務的可持續發展與社會流動力:以香港會計專業為研究個案 548,775.4
2015-16 Dr Miguel Angel MARTINEZ LOPEZ 公共政策 如何在都市更新發展中促進公共參與的機制:以東九龍為例 498,251.3
2015-16 邱勇博士 公共政策 探索及評估解決香港劏房問題的方案 212,175
2014-15 陳可欣博士 翻譯及語言學 從傳意角度探究香港雙語法例草擬政策 318,036.6
2014-15 華樂勤教授 公共政策 績效資訊使用:在教育和固體廢物回收政策方面,績效維度,傳達方式和數據類別三方面的實驗 597,264

公共政策系公婷教授

公婷教授
公共政策系

貪污問題在不少社會根深蒂固,引起了公婷教授的興趣,從實際及理論層面探討這個問題。

「世界各國政府雖有打擊貪污,但如香港和新加坡般成功的反貪機構,卻是少之又少。我想找出反貪機構的成功之道,以及其他反貪機構失敗的原因。」

她說,從理論而言,貪污的概念是非常複雜的。它滲入了人類社會的各個層面,其形式和特點也不斷變化。因此,我們必須從不同角度看待貪污問題,理解不同的人對它所下的不同定義。

「我亦有研究貪污造成的各種後果,以及各種遏止貪污的方法。有些政府採取由上而下的措施,而我們則提倡以提升價值觀為根本策略來防止貪污。」防貪工作的成功因素何在,引發了不少學術文獻爭相討論。公婷教授和她的團隊對此提出了自己的看法。

身為學者,公婷教授提出了「現金貪污」和「資本貪污」的概念,以界定公職人員不當行為在模式上的轉變。她的近期研究探討了公眾對貪污的看法,以及香港建立廉潔社會的經驗。她的研究團隊最近在香港進行了一項抽樣民意調查,探討市民對貪污的容忍程度、舉報疑似貪污罪行的意欲,以及對政府反貪工作的信心。是次研究亦比較了香港、內地和台灣的貪污情況及反貪工作,並加以分析。

公婷教授與香港廉政公署緊密合作,她和Ian SCOTT教授協力為廉署完成了數項研究諮詢項目,分析香港廉政公署能夠成為反貪典範的原因,並提出多項建議,有望引起其他地區反貪機構的相當興趣。

公婷教授的論文廣見於政治科學及公共行政學刊物,當中不少列入「社會科學索引資料庫」(SSCI),包括學界中極具地位的期刊。此外,她自2008年加入城大以來,已合著及合編三本書籍,下一部將於明年出版。她又曾與名下博士生合著一篇論文,探討中國內地常見的貪污模式,獲內地知名期刊《社會學評論》刊登,下載次數逾8,500次。

公婷教授的見解對學生助益良多。在教學時,她以培養學生的批判思考能力為目標。

她說:「我希望學生能夠在論文中表現出邏輯思維和深入的分析。他們不應只將貪污視為一個現象,而應批判對貪污的各種錯誤觀念。」

公婷教授是廣東省紀律檢查委員會的諮詢委員會成員,負責就政策的優次提出建議。她認為研究、知識轉移和教學工作是相輔相成的。「我的研究項目有助我設計課程。舉例來說,我在博士生的研究課程設計中以貪污作例子,這是因為貪污是一項複雜的社會議題。從事社會研究的學者應迎難而上,應對貪污這類棘手的社會問題。此外,政府部門與非政府機構的合作十分重要。我希望我的研究成果和建議有助他們制訂完善的方針與有效的政策。」


公婷教授所著的《當代中國貪腐問題中的政治:政策後果分析》(The Politics of Corruption in Contemporary China: An Analysis of Policy Outcomes),是首部研究中國貪腐問題的英文專著。她最近與Ian Scott教授合編的《亞洲腐敗問題手冊》(Routledge Handbook of Corruption in Asia)由英國Routledge出版社於2017年出版。公婷教授的論文廣見於政治科學及公共行政學期刊,她曾獲大學教育資助委員會、香港廉政公署、傅爾布萊特基金會(J. William Fulbright Foundation)、美國國家人文科學基金、美國政治科學協會及美國大學婦女聯合會頒發多項資助及獎項。

應用社會科學系副教授周詠妍博士

周詠妍博士
應用社會科學系副教授

周詠妍博士於2015年獲人文社會科學院頒發「新晉研究學者獎」,亦是研究項目「透過互動和創意英語教學照顧不同的學習需要」的首席研究員,獲「優質教育基金」撥款141萬港元。周博士也是研究項目「中文和英文閱讀能力發展:遺傳和神經科學相關因素」的合作研究員,此項目獲「大學教育資助委員會協作研究金」撥款751萬港元。

周博士對研究影響兒童發展的因素深感興趣,因而觸發了她進行這些研究的念頭。部分兒童在幼稚園和初小階段學習語言時舉步維艱。一般來說,本港兒童在這方面遇到的困難,比英國等其他國家的兒童要多,這不但是漢字複雜所致,也由於廣東話與書面語言的差別。

周博士說:「有些人覺得英文難學,是因為他們不在英語環境中生活,亦有些兒童患有讀寫等方面的學習障礙。」

周博士的合作研究計劃,旨在找出認知、環境及遺傳方面的因素。這是「協作研究金」資助為數不多的社會科學研究之一。

周博士說:「在這個跨學科項目中,我主要着眼於心理層面,並與生物科學及遺傳學的學者合作。研究團隊十分重要,因為各有所長的學者可互為補足。舉例來說,我探求了認知因素,生物科學和遺傳學的專家則負責找出遺傳因素與環境因素,再綜合各方的研究成果,更全面地瞭解這個課題。」

她續說:「透過結合這些研究結果,我們能夠找出兒童學習語言的關鍵問題,我們會將這些理論轉化於應用研究。」

周博士的另一項目是研究有效改善兒童學習的教學方法,並探討其重要性。周博士提出多種方法,如透過在小學課室中運用互動式對話和創意活動,引起學生對學習英文的興趣。

周博士說:「舉例來說,我鼓勵教師與學生進行對話式閱讀,向學生提問並給予回應,從而透過師生互動,提升學童的語文及閱讀能力。互動式閱讀的其中一項特色,是教師只需要在現有教材中加入對話式閱讀活動及創新的課堂活動。這項研究計劃亦探討此等方法能如何幫助不同能力的兒童。」

周博士的研究除了探討教學方法及教材,亦有探討各種方法對提高語言學習及提高兒童學習興趣的成效,而後者更可帶來正面的連鎖反應。


周詠妍博士於2015年獲人文社會科學院頒發「新晉研究學者獎」。2015年起擔任《閱讀研究學報》(Journal of Research in Reading)的副編輯,以及《兒童發展期刊》(Child Development)的顧問編輯。

媒體與傳播系計算社會科學講座教授祝建華

「長江學者」祝建華教授是媒體與傳播系的計算社會科學講座教授,亦是互聯網挖掘實驗室的創辦人。他是SSCI期刊《電腦中介傳播學刊》的編輯委員會成員,並擔任計算傳播學專刊特約主編。

在2006年及2014年的「研究評審工作」結果中,城大媒體與傳播系的成績位列全港之冠。

祝建華教授說:「城大以研究為本,為學系提供有力支持。我們定期舉辦研討會,邀請訪港學者舉行講座,藉此建立研究文化。城大亦設有嚴格的招聘準則,我們的教研人員在加入城大前,大多在各自領域中卓有成就。」

他補充,不少出色的博士生都是慕名而來入讀城大,提升了學系研究項目的質素。

祝教授說:「這些博士生有助推動學系的研究工作,讓我們得以開展更有挑戰性的研究項目。由於我們着重嚴格的研究方法訓練,我們有不少學生的論文已見於知名期刊。」

他指自己的研究動力是源自知識創造和好奇心。祝建華教授在美國從事傳統媒體研究,素具名望,於九十年代後期加入城大,展開一系列有關互聯網和社交媒體的新型研究,例如創辦互聯網挖掘實驗室,這是跨領域的研究單位,而以計算社會科學研究為主。

祝教授說:「我們於2008年成立實驗室,供跨學科的學者從事博士後研究工作,以及培訓博士生之用;並為他們之間設立交流和協作的架構,這在社會科學中並不常見。」十多位來自各個學科的博士後學者曾短期或長期地到訪,亦有十多名城大博士生從實驗室畢業後,到美國、香港、內地等地的知名大學擔任教職,或在國際互聯網公司從事數據科學研究。

「我們融合計算方法與社會科學方法,這兩者的結合發揮了橋樑般的作用,協助我們與電腦科學家、物理學家,以及工程、醫藥和管理的學者合作。合作的由來一般始於社會科學研究工作中遇到的問題。舉例來說,我們向網絡抽取樣本時遇上各種難題,不能沿用傳統的抽樣方法,而透過與不同領域的專家合作,我們便得以在這個問題上取得一些進展。」祝教授續說。

「我們每星期透過Skype開會進行研究。互聯網挖掘實驗室很多博士生和博士後學者畢業或移居海外後,仍常常參與這些會議,因為這是他們分享最新研究成果的理想地方。」


「長江學者」祝建華教授是媒體與傳播系的計算社會科學講座教授,亦是互聯網挖掘實驗室的創辦人。他是SSCI期刊《電腦中介傳播學刊》的編輯委員會成員,並擔任計算傳播學專刊特約主編。