特寫

吸引優質學生 強化人才培育

院長臧小偉教授與傑出學生領袖在城大課程資訊日上介紹人文社會科學院的特色。

學院與中學合辦青年會議,提升學生對女性公義的意識。

香港城市大學(城大)人文社會科學院自2016/17學年度開始實行學系收生以來,在本科招生方面表現十分理想,同時亦不斷優化招生策略以吸引更多優質學生。

2017年經「大學聯招辦法」取錄的人文社會科學院新生,入學成績在城大所有學院中位列第二;當中有超過97%的同學把本學院列入聯招院校中的首三個志願。與本港其他大學所提供的相關課程比較,城大人文社會科學院2017年新生以「四個核心科目及兩個選修科目」計算的入學成績,在大學教育資助委員會(教資會)資助的大學中位居三甲。

人文社會科學院院長臧小偉教授表示:「我們的社會不但需要商業及STEM(科學、技術、工程及數學)的人才,同時更需要人文及社會科學各個領域的專業人士。人文與社會科學讓我們深入瞭解這個世界和人類的處境。我們學院教導學生發問、辯論、分析、評估、綜合及溝通,這些都是終生受用的技能。城大是世界級學府,而人文社會科學院的地位在本港乃至亞洲都是出類拔萃的。我們應更積極推廣,讓中學生對我們學院的課程和成就有深入認識,更加瞭解本學院的優質教育如何培育他們成為優秀人才。」

副院長(學生生活與學習)黃成榮教授帶領學院制訂本科招生策略。他認為許多準備報考大學的學生仍會透過教育展收集資訊及尋求意見。於2017年10月中舉辦的城大課程資訊日中,數千名中學生及家長參加了本院各學系舉辦的展覽、講座及導覽活動。黃教授並於11月初在九龍灣國際展貿中心舉辦的教育博覽及入學講座上,介紹學院各主修科的特色和入學要求,當中更與家長及學生交流,向他們提供有用的建議。黃教授表示:「我樂於和年輕人交談,瞭解他們的想法。要選一所合適的大學、選一門合適的學科絕非易事,這個決定十分重要。我建議學生首先看清自己的理想與能力,並蒐集心儀課程的最新資料,特別要留意具體的入學要求。隨着全球化發展不斷推進,單靠專業知識及技能不足以讓自己取得成功。我亦會建議學生考慮院校在全球體驗及全人發展方面所提供的機會。」

積極拓展

透過學校邀請或系方聯繫,學院各學系的招生主任及教學人員每年都會到中學探訪並舉行專家講座,部分講座更會就個別學校的需要提供更詳細的課程資料。為使同學更投入,學院會邀請精英學生領袖回母校參與講座,與師弟妹分享他們的大學學習經驗。黃教授說:「許多中學師生對我們的到校講座表示欣賞,他們可更全面地瞭解學院的入學要求、學術課程、國際化活動、獎學金計劃及畢業生的就業前景,我們亦可面對面解答學生問題。」

學院致力與中學建立緊密協作關係。去年,本院邀請了多名中學校長、升學及就業輔導主任、及學科教師參加午餐會,由院長、副院長及各學系教職員向來賓介紹學院的最新發展及成就。會後並設有校園導覽,帶領到訪教師參觀先進的教學設施,令他們留下深刻印象。本院將繼續加強與中學合作,計劃今年再度邀請中學校長及教師蒞臨城大交流。

學院也不時接待本港、內地及海外學校的代表團,並參與大學安排在內地主要城市舉辦的城大招生諮詢日及中國國際教育展。

此外,學院更有新的舉措以加強推廣,包括於大學聯招申請期間,在報章以專輯重點介紹本科課程。透過行內專業人士的分享以及傑出校友的成功故事,讓大眾加深認識城大人文社會科學院提供的專業教育及具國際競爭力的課程,藉此鼓勵更多中學生報讀本院。各中學對這個專輯反應良好。學院還加強運用社交及數碼媒體,提供課程和活動的最新資訊,吸引有興趣的學生。學院的網站也經常更新, 並設有移動設備瀏覽版本, 方便閱覽。


學院教導學生發問、辯論、分析、評估、綜合及溝通,這些都是終生受用的技能,而人文與社會科學讓我們深入瞭解這個世界和人類的處境 - 臧小偉教授


齊心協力

為吸納優秀學生,學院七個學系舉辦了多元化活動,協力加強宣傳。

中文及歷史學系主辦應試策略講座,資深教育界人士應邀分享香港中學文憑試中國語文科不同試卷的作答策略和技巧,幫助中學生作更充分的應試準備,該系同時與香港特區政府教育局(個人、社會及人文教育)合作,為中學教師舉辦工作坊及培訓班。英文系舉辦寫作比賽,鼓勵中學生創作詩詞及小說。翻譯及語言學系為中學生特別設計暑期活動「翻譯及語言學新天地」,一連五天,透過講座、遊戲和小組分享,讓他們接觸翻譯和語言學,瞭解兩門學科內容以及事業發展前景。

公共政策學系舉辦了「周末時事講堂」,講者包括系內學者及前任政府官員,鼓勵學生及大眾討論和反思政策與政治議題。該系學者並合著了《特區管治的挑戰》一書,為本港中學通識科教師提供實用的參考資料。因應校園電視頻道越趨普遍,媒體與傳播系的學生教導中學生製作影片及利用新媒體說故事。亞洲及國際學系與國際培幼會(香港)合辦青年會議,讓中學生學習進行簡報及研究,提升他們對女性公義的意識。應用社會科學系的學生及校友更接受電台節目「奮發時刻DSE」訪問,分享他們在大學的跨文化體驗,鼓勵文憑試考生為夢想而努力。

人文社會科學院會在每年10月至翌年7月進行本科招生活動,各項活動經細心策劃,以切合學生在大學申請過程不同階段的需要。有見聯招申請者在中學文憑試成績公佈前渴望得到有關課程選擇的實用建議,學院連續兩年於7月初舉辦入學簡介會,讓招生主任及課程主任為學生提供個人指導,提高學生成功報讀的機會。

黃教授表示:「這項活動是院內所有學系共同努力的成果。我們希望年輕人能接受優質的高等教育,盡展所長。作為人文社會科學的教育工作者,我們致力激發學生的求知慾,希望他們能抱持廣闊的胸懷,為建設更美好的社會作出貢獻。」