人物專訪

學然後知不足

陳學然博士
中文及歷史學系
副教授

時任廣播處長鄧忍光先生及中華書局助理總編輯黎耀強先生頒發香港書獎予陳學然博士。

陳學然博士的名字,源自經典古籍《禮記‧學記》「學然後知不足」一語,父親之所以給他選取此名字,是寄望兒子學而不厭、研精覃思。

人如其名,陳博士長大後果然取得了卓著的學術成就;其所涉獵的課題大多關於當代中國社會文化的變遷,題材相當廣泛。

就在過去五年間,陳博士擔任四個優配研究金資助項目的首席調查研究員,其著作《五四在香港:殖民情境、民族主義及本土意識》更獲得2015年「香港書獎」。

陳博士現任中文及歷史學系副教授兼副系主任,他在香港城市大學取得學士、碩士及博士學位。「人文學研究的精髓,就是透過對文史哲的學術探究,追尋不同文化當中所蘊含的真理、智慧與秀美,最終目標是樹立『人文美德』,致使在追求知識和理解事物時,能以真切摯誠的心看待萬事萬物。」陳博士說。

陳博士補充說,人文領域包羅萬象,因此,奠定堅實的基礎十分重要。唯其如此,學者方能有獨立的批判思維,明辨是非,分析物事,從而立身社會、捍衛公平合理的制度,而這正是通往智慧之路。

陳博士認為,人文學科的學者應有無窮的求知慾,熱愛探索真理。

「同時,我們應大膽假設、小心求證。」他續說:「這有助推動和啟發我們開展研究,要是失去了這股動力,學術生涯也會變得了無意義。身為學者,最重要的是保持對探索求知的濃厚興趣,享受研究成果所帶來的成功感—除了履行我們的職責外,這亦可滿足我們對知識與真理的渴求。」

陳博士的研究興趣主要集中於二十世紀初中國知識分子的思想轉型,研究對象包括章太炎、顧頡剛、唐君毅等人。此外,「五四運動」的思想變調及其地方化發展也是他喜歡的研究課題。


人文學研究的精髓,就是透過對文史哲的學術探究,追尋不同文化當中所蘊含的真理、智慧與秀美,最終目標是樹立『人文美德』,致使在追求知識和理解事物時,能以真切摯誠的心看待萬事萬物。
陳學然博士

「這是我對清末至民國時期學術史及哲學史的研究起點和綱領。」陳博士續說:「從內地至香港的『北學南移』學術現象,以及冷戰時期的香港文化發展,也是我的研究重點。」

由陳博士帶領的優配研究金研究項目,所涉及的課題引人深思,當中包括:「金文泰與香港社會文化的發展」(2017)、「香港私立專上院校發展探微」(2016)、「章太炎的『聯省自治』思想研究」(2014)、「顧頡剛與現代中國的學術轉型」(2013),以及「章太炎與域外之學:明治日本的作用及影響」(2011)。此外,陳博士的學術研究講座系列《思考亞洲一體化:中國與亞洲一體化的歷史回顧與展望》亦獲日本財團 One Asia Foundation 及本港的大學教育資助委員會資助。

陳博士堅信,研究與教學兩者並行不悖,理應並駕齊驅,他更身體力行,貫徹此一理念,與學生交流知識,分享研究成果。

「大學教師必須透過學術研究不斷學習。」陳博士道:「教師需要從個人學術研究中培養出自己的見解,而非只是把二手甚至三手的資料傳授給學生。」

中文及歷史學系於2014年成立,建系至今,先後羅致了七位來自牛津、哈佛、耶魯、芝加哥大學等世界知名學府的學者到來任教。

陳博士表示:「同事從事不同的研究,專業知識和見解領域迥異,彼此相輔相成,對本地、國家、地區乃至全球的歷史互動與文化整合,有着不可或缺的視野。譬如,同事曾帶學生前往歐洲及東南亞考察,讓學生深入認識這些地區的文化遺產,親身參與研究工作,貫徹城大奉行的『重探索求創新』的課程理念。」