活動剪影

「一國兩制」20年研討會

葉劉淑儀在研討會上 分析了香港特區在過去20年的管治。

2017年,香港特別行政區成立20週年,這正是回顧「一國兩制」實施情況的好時機。7月15日,公共政策學系與本地智庫新力量網絡在香港城市大學合辦了一個為期一天的「一國兩制」20年研討會,探討香港回歸20年來的融合情況,並剖析今後面對的挑戰。

研討會先由公共政策學系副系主任葉健民教授致開幕辭。接着,八位不同界別的傑出人士先後發言。這些講者包括:廣州中山大學港澳珠江三角研究中心教授陳麗君、香港教育大學香港研究講座教授呂大樂、國立台灣大學社會學系教授何明修、新民黨主席葉劉淑儀、Claremont McKenna College政府學教授裴敏欣、前民主黨主席何俊仁、國立台灣大學政治學系教授徐斯勤,以及香港大學黃乾亨黃英豪基金教授(政治經濟學)王于漸。

研討會的籌辦目的,是要探討香港特區在過去20年的管治,論述「一國兩制」實施的成效,並且闡析香港在全球化經濟下的機遇與挑戰。會中,講者除了分享他們對中國內地政治及經濟發展的見解外,亦為「香港在中國內地未來發展中所扮演的策略性角色」這個課題作了深入的分析。

是次研討會吸引了社會各界超過一百人參與。會中,講者不但各抒己見,更跟與會者有頻繁的交流,討論內容深入而富意義,有助促進知識傳播及社區參與。