專題 專業教育與研究
城大校長郭位教授(右七)、副校長(研究及科技)楊夢甦教授(右六)與城大得獎者於5月17日出席嘉許禮。

創新研究於國際發明展大放異彩

文 : 黃穎嘉

城大教研人員的研究獲得國際肯定,揚威海外,在2021年網上日內瓦國際發明展上囊括12個獎項,包括一項評審團嘉許金獎、五項金獎、三項銀獎和三項銅獎,數量為全港大學之冠。

日內瓦國際發明展是展示全球各地創新發明的大型活動,今年因應疫情於3月在網上舉行。

城大得獎者於5月17日出席香港特別行政區行政長官林鄭月娥主持的嘉許禮。她指出,國家《十四五規劃綱要》明確提出支持香港建設國際創新科技中心,顯示創科發展的空間將更加廣闊。

評審團嘉許金獎

Dr Edwin Tso 曹之胤博士領導的研究獲得評審團嘉許金獎。 獲得評審團嘉許金獎的是能源及環境學院助理教授曹之胤博士的研究項目,題為「用於建築的零耗能、低成本及高效能被動輻射製冷技術」。

天氣酷熱的日子愈來愈多,為降低室內溫度並減少冷氣機電力消耗,曹博士研發出被動輻射製冷技術,透過將聚合物複合材料塗在建築物外牆及屋頂,反射陽光,將熱輻射散發至外太空,令室溫降低約攝氏2度,可節省一成冷氣用電量。

這種自行製冷塗料結構簡單、易於製造且成本低廉。除了將塗料直接塗在建築物的屋頂或外牆上,還可用於汽車、紡織品及道路的降溫上。曹博士與政府合作,首先在香港東涌進行測試,並正與本地發展商洽談合作應用。

五項金獎

兩個具有環保概念的項目獲得金獎,分別是由機械工程學系副教授陸洋博士領導的團隊所研發的「超級竹子—高強度、多功能的可持續結構材料」;以及由生物醫學系副教授姚希博士研發的「運用天然材料製作的自修復抗微生物塗層」。

陸博士的團隊主要通過機械和化學處理,製作出「超級竹子」,在不破壞關鍵內部微觀結構的情況下,使天然竹子更緻密,從而達致優異的機械性能,且不會釋放甲醛,因此更加環保。其機械性能如剛性、強度和尺寸穩定性方面,均遠勝於市場上現有的木材、竹材、塑料,甚至部分金屬。

Gold Medal 姚博士則運用城大和邁迪生物科技(獲城大資助的初創公司)的專利技術,以天然材料製造嶄新的自修復抗菌塗層,可長時間防止表面結垢,有助減低呼吸道疾病的傳播。跟市場上現有的防污或抗菌塗層相比,新研發的塗層具有獨特的損傷修復能力,並能承受普通的機械刮擦,在室內使用可保持效用達數月之久,更可回收再加工,大大提高其環境可持續性。

此外,臨床動物醫學系客座助理教授葛展榮博士所領導的項目「海洋動物法證分析平台」亦獲得金獎。自2014年起,海洋動物影像解剖研究組率先利用多種影像解剖技術,例如電腦斷層掃描、磁力共振成像及立體表面掃描等,研究在香港擱淺的鯨豚,並在2019年擴展至海龜。這種創新技術可協助研究人員加深了解擱淺的海洋動物的健康狀況和生活史,以及由人類活動所造成的損傷和死亡。

所有多媒體解剖資料經整合後儲存在全球首創的「海洋動物法證分析平台」,以協助制訂動物保育的長遠策略,最終為整個海洋生態制訂保育措施的指標,從而達到葛博士一直致力促進達成的目標—「海洋健康一體化」。

近年生物醫學系發佈多項與癌症醫療相關的研究,其中副教授岳劍波博士的「基於內體運輸的新一代抗轉移藥物的開發」,在發明展中也獲得金獎。

岳博士通過高含量的熒光成像平台,對天然化合物或合成化合物的資料庫作篩選,並確定6J1/6J2為有效的內體運輸抑制劑。6J1/6J2在多種小鼠癌症實驗模型中,能有效抑制腫瘤的生長和移動,而只產生微量體外和體內毒性。由城大支持、岳博士創立的初創公司六捷生物,正致力將6J1/6J2開發為下一代抗癌藥物。

由城大協助成立的初創公司「跡動未來」及創始人機械及生物醫學工程學博士畢業生王宇帆博士研發的「基於人工智能和物聯網的青少年體育教育與管理SaaS平台」亦獲得金獎。

由跡動未來開發的物聯網設備上設傳感器,可偵測多種體能數據如動作、心率和卡路里等。其區域級及校園級智能管理平台,可大幅提高青少年在體育課以及在家中鍛煉的效率。

獲得銀獎的項目

Silver-medal-awards