**因應政府指引,大型公開活動須暫停舉行,包括中心主辦的〈攔馬〉粤劇演出,直至另行通告。**

武場戲精選──〈攔馬〉粤劇演出

合作單位:
香港八和會館
香港城市大學中國文化中心

藝術總監:
龍貫天 (粵劇名伶)

排戲導師:
蔡之崴 (著名戲曲演員)

導賞主持:
程美寶教授 (香港城市大學中國文化中心主任)
王景松先生(香港城市大學中文及歷史學系導師)

主 演:
楊八姐:吳思頴
焦光普:蘇鈺橋
番 將:郭俊亨


粵劇的武場戲,結合硬橋硬馬的南派及取自京劇的北派,配合氣勢磅礡的鑼鼓,往往看得觀眾熱血沸騰。

為向觀眾推廣粵劇武場藝術,藝術總監龍貫天特別挑選〈攔馬〉,並與著名戲曲演員及武術指導蔡之崴携手指導新秀演員吳思頴、蘇鈺橋演出。〈攔馬〉源自楊家將故事,多個戲曲劇種包括京劇、崑曲、粵劇皆有改編。武旦及武丑在戲中展示椅背橫身、椅背高立、倒椅劍刺、剷椅翻騰等高難度動作,極考功架。

除了折子戲演出,本次活動更有導賞環節,龍貫天及兩位主角將與觀眾分享劇目的精髓及粵劇武場戲的特點。


故事簡介

本是楊家將的焦光普在大戰中流落番邦,因沒有腰牌,無法返回宋土,遂以賣酒為掩護。一日,恰遇女扮男裝探聽軍情的楊八姐,於是攔住馬頭不讓八姐進店,並一心盜其腰牌回轉宋土。八姐則恐露身份,嚴加戒持。焦光普幾經試探,又見楊八姐不像是遼國的男將,終於認清彼此真面目。二人最後能否擺脫追兵,回歸宋土?


攔馬

武場戲精選──〈攔馬〉

2022年1月15日(星期六)、1月16日(星期日)、1月22日(星期六)、1月23日(星期日)
2:30pm
香港城市大學 劉鳴煒學術樓五樓 黃翔羅許月伉儷講堂