《夢斷香銷四十年》粤劇演出 一 大專學生場

合作單位:
香港八和會館
香港城市大學中國文化中心

藝術總監:
新劍郎 (粵劇名伶)

導賞:
程美寶教授 (香港城市大學中國文化中心主任)

分享嘉賓:
「粵劇新秀演出系列」藝術總監新劍郎 (2021年10月22日、11月12日)
「粵劇新秀演出系列」新秀演員司徒翠英及梁非同 (2021年11月13日)


導賞

家國情愁:夢斷何止四十年?
More than a Love Tragedy: the lifelong sorrow of the Southern Song poet Lu You

粵劇《夢斷香銷四十年》是廣州著名編劇陳冠卿上世紀80年代的作品,由名伶羅家寶、白雪紅等在廣州首演,之後三十多年來在香港和其他各地屢屢搬演。有別於許多是非黑白恩怨分明的中國戲曲作品,《夢斷》以其表現人世間的種種無奈與遺憾,尤顯不落俗套,令人沉思低迴;而當年由蟄伏多時的羅家寶首演,亦別具一番時代意義,其由裡而外的人生體味與藝術演繹,對後來的演員當有啟發。

語言: 廣東話
時長: 三十分鐘


夢斷香銷四十年

南宋愛國詩人陸游與妻唐琬鶼鰈情深,無奈陸母迷信唐琬剋夫,迫陸游休妻再娶王春娥,又逼唐琬出家為尼。唐琬欲尋死幸為趙士程所救,唐琬感恩下嫁。兩對夫妻,本應再無交集。豈料三年之後,陸游與唐琬又在沈園偶遇,一闕《釵頭鳳》喚起二人無限憂傷。


沈園題壁

折子戲 (一):沈園題壁

2021年10月22日 (星期五)、11月13日(星期六)
2:30pm
香港城市大學李達三葉耀珍學術樓三樓
李宗德講堂

詳情     報名
再進沈園

折子戲 (二):再進沈園

2021年11月12日 (星期五)
2:30pm
香港城市大學李達三葉耀珍學術樓三樓
李宗德講堂

詳情     報名