移動與行動-時代的全新氣魄

隨著即時通訊面世,交通工具的速度節節上升,世界在兩次世界大戰之間急速改變;科技在第一次世界大戰期間的發展,促成各項重大發明,例如飛機、汽車以及橫渡大西洋的蒸氣船。機器帶來的速度、全新的出行方式,大大擴闊了社會各階層的眼界,亦讓建築師與藝術家躍躍欲試,為裝飾藝術的新風格注入了新時代的氣魄與力量。

前所未見的法國奢侈郵輪,以巴黎新潮吸引乘客,擔任了裝飾藝術的使者,亦是法國品味的推廣大使。橫渡期間,乘客能夠充份體驗法式生活。除此之外,飛機亦使明星得以跨越國界,穿梭各國首都,為素未謀面的公眾演出;汽車亦能便捷地穿越國境,讓人們盡情來一趟周末小旅行。第一次世界大戰後,女性的角色與地位驟然變改,全新交通模式對她們的助益甚豐;她們駕駛汽車和飛機,獨自出遊,同時身兼全新風格的重要載體。新時代的「女漢子」就連形象也大大不同,她們穿著更短的半截裙與連身裙、工作、駕駛、抽煙、化妝。一場真正的革命已經展開!