<< Back to list of Articles

中港交流助宿生開啟認識內地之門

撰文:香港城市大學副校長(學生事務) 葉豪盛教授

學生宿舍處帶領宿生參加內地交流團
 

全球化是世界的大趨勢,因此世界各地對擁有國際視野的人才趨之若鶩,筆者早前亦分享過城大如何透過就業培訓、海外實習等,拓寬同學們的國際視野及對應全球化的挑戰。不過除了就業意向方面,筆者認為在生活上、文化上的交流對擴闊視野同樣重要。香港一直推行大專院校國際化,在校園內要接觸各國文化不難,但最直接的方式就是入住舍堂,透過日常生活結交來自五湖四海的朋友,互相學習和參與社群活動,深入了解對方文化和想法,難怪「住Hall」會成為大學五件事之一。

然而大學宿位有限,未能讓同學在四年的大學生涯中全程寄宿,但學校亦希望能夠做到四年一宿,讓各同學都能體驗到寄宿的樂趣和建立國際視野。而城大一直鼓勵學生透過不同的方式成為世界公民。因此宿生除了舍堂生活,亦不乏對外交流的機會,學生宿舍處過去就舉辦過一些交流活動,當中更有一些是與內地的大學合作,好讓香港學生能對內地的歷史、文化、生活和想法有更深入的認識。

近年,香港與內地有緊密的經濟合作和交流,深入探索內地的各方對同學們日後的發展都有一定益脾。過去的學期,學生宿舍處就帶領過宿生分別到訪山東和蘭州,在交流團中通過參觀絲綢之路、曲阜等歷史景點,認識到中國傳統和歷史,同時在大城市中亦見識到內地現代化的進程,加深對國家發展的認識。不過要深入了解一地民情,人與人之間作交流是最好不過,所以這些交流團中都會有成果匯報的環節,好讓兩地同學探討成果和分享。同學們更探討了兩地的宿舍文化、分享兩地宿生的日常活動、以至兩地方言、愛情電影等的不同特色,以更「貼地」的方式交流。

這樣的交流活動,不僅讓同學衝出校園,促進宿生他們與內地青年之間的交流,深入瞭解彼此的文化、生活,擴闊宿生們的視野,同時亦可讓城大的海外宿生借著香港這平台,一窺中華大地的一日千里,提升他們的環球知識、國際視野,以及多元文化的素養。