<< Back to list of Sharings

首次踏足海外實習 領略行銷工作趣味

撰文:香港城市大學創意媒體三年級學生 謝子怡


 

有人說大學是讓年輕人追夢的地方,但我會說大學是實踐理想的園地。在剛過去的暑假,我就參加了由大學事業及領袖策劃中心舉辦的「環球工作實習計劃」,讓我有機會窺探外國的工作環境,擴闊我的國際視野,是名副其實的「跳出香港」。在參與「環球工作實習計劃」之前,我從未有任何工作經驗,更從未嘗過到外地居住,所以不論是交流學習,抑或到海外實習都是我夢寐以求的機會。

由於我是主修創意媒體,希望能到外國吸收相關行業的經驗,了解一下與香港的差別。所以在大學二年級的暑假,我遠赴澳洲悉尼的一家數碼行銷的機構當實習生,希望擴闊眼光為未來的事業發展做準備,以及尋找自己的工作興趣。然而這次的海外實習經驗為我帶來無比挑戰及難忘經驗,實在為我的大學生活添加了不少色彩。

在為期11個星期的工作中,我主要是負責製作數碼行銷項目的內容、為客戶更新網站和社交媒體,更要協助拍攝客戶服務或產品的工作,這些都與我修讀的學科有關的,對我來說是很好的實踐機會,過去兩年來所學的知識和技能可大派用場,亦讓我了解到職場與校園的分別。由於這家公司的的員工分佈在世界各地,因此他們會善用網絡作溝通橋樑,同時各地或有時差,讓我明白到良好溝通的重要性,因為所有的工作安排都要互相配合,稍有差池便可能造成延誤。

第一次踏足澳洲,除了工作外,我當然不會錯過遊覽悉尼的機會,在旅程中令我最難忘的就是登上海港大橋,在距離海面440英尺的高度,能夠欣賞到聞名世界的悉尼港口,絕對是別有一番滋味,同時我亦克服了對高度的恐懼。所以這次海外實習為我帶來了不少的第一次,首次離家差不多近三個月,讓我變得更為獨立,亦學懂如何在陌生的地方與他人相處。同時豐富了我的履歷表,讓我了解到更多數碼行銷的運作,亦勾起我對平面設計和行銷行業的興趣。