<< Back to list of Sharings

獎學金學生相信夢想 讓一切變得可能

撰文:香港城市大學生物工程系學生 梁燕銘

梁燕銘同學獲得「創新科技獎學金」並到瑞典留學
 

努力過後獲得認同是一種鼓舞,然而對渴望到海外升學的學生來說,獲得獎學金更是邁向夢想的一個機會。城大每年也有大大小小的獎學金計劃供我們申請,正好提供良好的平台,讓大家實現夢想。對於我來說,獎學金及其申請過程都彌足珍貴,能夠獲得獎學金也格外讓我感恩。

今年我得到由創新科技署、滙豐銀行和青協設立的「創新科技獎學金」,不但令我拓寬視野,更鼓勵我繼續實現我的創科夢。猶記得去年十二月參加獎學金計劃簡報會,我受到去屆得獎學生的分享所啟發和鼓勵,決定申請獎學金。雖然我深知競爭非常激烈,全港只有二十五名大學生獲得獎學金,但我當時仍然決心一試。因為我相信每一個成就都是從嘗試開始。這次嘗試意外讓我獲得獎學金並出國留學,改變了我的人生。

在我心目中,這不僅是初嘗獲得獎學金的滋味,更重要的是見證了我在整個參與過程中的成長和進步。我向來自信不足,但在參與計劃後,學生發展處提供了支持和指導。記得當時導師曾對我說,「如果你不相信自己,別人也不會相信你。」這令我相信邁向目標時,先決條件是有自信,這樣才能變得更強更進步。

探索外國的科技和教育模式一直是我的心願,現在我夢想成真考獲獎學金,並能夠踏足世界上最先進的國家之一—瑞典,讓我可以探索當地領先的創新科技,還可以藉此學習生物工程學,感受當地學生對工程和科技的熱情。我深信要發展創科,培養年輕一代的心態十分重要。我希望學成歸來後,能把外國青年學習創科的理念帶回香港,感染新一代的同儕,為香港的創科發展出一分力。

現在我身在瑞典留學,在此鼓勵同學們繼續努力備戰,申請不同的獎學金,向著各自的理想進發。