Title

紅樓e 夢:試論大數據對文史研究的衝擊與機遇
Dream of the E-Red Chamber: Big Data Impact on Historical Research and Its Opportunities

Date: 27 October 2015
Speaker: 黃一農教授
Prof Yi-long Huang

Abstract

講者自2010年起從事了一場奇特的學術探險,他以初學者的身分進入傳統深厚的紅學領域,並努力“穿越”至清朝,希望能探究他所揭舉的「e考據」,可否在大數據(Big Data) 時代建立文史研究的新典範。本演講將揭開《紅樓夢》中「元妃省親」的歷史原型,指出其主要素材乃源自康熙朝最受寵的漢人嬪妃–密妃王氏,並闡述此故事與納蘭六姊妹(著名詞人納蘭容若之姪孫女)的關係,同時追索作者曹雪芹獲知有些頗為隱諱之史事的可能渠道,而他又如何在小說中為宮牆之後的女性大聲鳴不平。演講中亦將透過一些具體案例,與大家分享e 時代的工具、發問的模式以及尋找答案的方法,如何提供我們突破的可能性。

Speaker Bio

黃一農教授
Prof Yi-long Huang

中央研究院院士
Academician, Academia Sinica

黃一農教授曾在美國一流大學擔任職業天文學家,並於Nature和Science 等權威期刊發表過論文,但卻於1987年突然改行任職於新竹清華大學歷史研究所至今,而先前他從不曾修習過文史。他所從事的領域遍及科學史、中西文明交流史、明末清初史、術數史、軍事史、海洋探險史等,並在2006年以自學的成果被選為中研院人文組院士,他也曾獲荷蘭萊頓 大學首屆「胡適漢學訪問講座教授」、香港大學及香港理工大學榮譽教授、北京清華大學長江學者講座教授、臺北藝術大學關渡講座教授、北京中國科學院名譽研究員等榮譽。

Video(English)

Video(Chinese)

Photos

gallery_made_with_nanogallery2

News