Title

依靠科技進步,促進綠色發展 Advances in Science and Technology Boost Green Development

Date: 07 November 2011
Speaker: 徐匡迪院士
Professor Xu Kuangdi

Abstract

中國正處於工業化及城市化快速發展期,以煤為主的能源結構使中國
排放總量位居世界之首;但人均排放量仍遠低於發達國家,因此中國應承擔共同但有區別的減排責任;
傳統產業節能減排,發展循環經濟,是走向綠色發展的第一步;發展先進製造技術和採用物聯網是走向綠色發展的突破點;
調整能源結構,發展核能與可再生能源,是建設低碳社會、實現綠色發展的基礎;
倡導低碳節能的生活橂式,是建設低碳社會、實現綠色發展的根本保證。
China is undergoing a phase of development featuring industrialization coupled with rapid urbanization. With its heavy reliance on coal as a major source of energy, China has become the world's biggest CO emitter. Yet, in terms of per capita emission, China still lies far behind the developed countries. So, it is fair that China should bear a common but differentiated responsibility for reducing global carbon emissions;
Saving energy in traditional industries while developing cyclic economy is the first step towards green development; developing advanced manufacturing technologies and employing the Internet of Things will make a breakthrough in achieving green development;
Readjusting the energy structure while advancing nuclear and renewable energy sources will lay a solid foundation for a low-carbon economy for green development;
Promoting low-carbon, energy-saving lifestyle is a sure guarantee of achieving green development.

Speaker Bio

徐匡迪院士 Professor Xu Kuangdi (in Putonghua)

中國工程院主席團名譽主席

徐匡迪院士,1937年出生,浙江省崇德縣人。1995年當選為中國工程院院士,鋼鐵冶金專家。曾任上海市市長,第十屆全國政協副主席,中國工程院第三、四屆院長兼黨組書記。現任國務院學位委員會副主任,中國工程院主席團名譽主席,中國工業經濟聯合會名譽理事長,中國美國人民友好協會會長,中國國際友好聯絡會名譽會長,是中共第十四屆中央候補委員,第十五屆、十六屆中央委員。
徐院士1959年畢業於北京鋼鐵學院(現北京科技大學),曾長期在高校任教,博士生導師,是國務院認定的第一批有突出貢獻中青年專家。長期從事電爐煉鋼、噴射冶金、鋼液二次精煉及熔融還原的研究。研製成功SGDF型噴粉罐並廣泛應用,效益顯著;研究成功生產高純管線鋼的真空循環脫氣、噴粉(RH-IJ)技術,被英鋼聯及日本新日鐵公司採用;研究成功超低硫鋼冶煉技術及鐵浴法熔融還原不銹鋼母液,並分別在寶鋼和上鋼五廠取得應用成果;提出了鐵液脫硫的“擬一級不可逆反應處理法”及錳熔融還原三步反應模式;主持制訂上海鋼鐵工業“三優”規劃。多次獲得國家及省部級獎勵。發表學術論文120餘篇,專著7部。 2003年因倡導和建立新一代可循環鋼鐵工業流程及建設環境友好型鋼鐵廠而被選為英國皇家工程院、瑞典皇家工程院、塞爾維亞工程院外籍院士,2006年又分別當選為美國工程院和俄羅斯工程科學院外籍院士,2008年當選為澳大利亞技術科學與工程院外籍院士。2007年獲何梁何利基金科學技術進步獎。
徐院士因在對外交流合作中的突出貢獻而榮獲2006年瑞典國王頒發的北極星大十字司令官勳章、德中友誼獎和德意志聯邦共和國大十字勳章。2008年獲英國皇家工程院國際獎章、英國商會China Link傑出貢獻獎和瑞典商會國際獎章。2010年獲漢堡峰會頒發的中歐友誼獎。

Video

Video (Eng)

Photos

gallery_made_with_nanogallery2