Title

觀念的勢力 — 辛亥革命的思想史意義
Power of Ideas: Some Intellectual Consequences of 1911 Revolution

Date: 22 June 2011
Speaker: 王汎森院士
Professor Wang Fan-Sen

Abstract

今年適逢辛亥革命一百周年,關於辛亥革命的討論非常之多。不過一般比較注意辛亥革命作為一場重大的政治革命,較為忽略它在思想、學術、文化上的意涵。 本講將試著提出幾點觀察,同時拿它與英國、美國、法國、墨西哥等國的經驗作比較。

Speaker Bio

王汎森院士
Professor Wang Fan-Sen

中央研究院副院長

王汎森院士於2010年1月1日起擔任中央研究院副院長。他於1985年進入中研院歷史語言研究所擔任助理研究員,1993年獲得普林斯頓大學博士,歷任副研究員(1993-1998)、研究員(1998-2005),2005年9月起擔任中研院歷史語言研究所特聘研究員。王汎森副院長的專長為從明清到近現代中國的思想史、學術史、文化史。2004年當選中央研究院院士,2005年獲頒選為英國皇家歷史學會會士。 王汎森副院長學術及行政經歷豐富。他曾經擔任行政院國家科學委員會人文及社會科學處處長(2000-2002)、中研院史語所所長(2003-2009)。目前任教於國立台灣大學、國立清華大學,並為中興大學榮譽講座教授。他也參與若干高等教育事務,受聘為中興大學、清華大學、交通大學、中山大學及中國醫藥大學的校務諮詢委員。  

Video