简体 English

 

 

劉項(賽馬會群智堂)

三年前,我剛來香港讀書,現在final year了,每年的辭舊迎新之際,我都會列出一份新年願望清單,以下是幾乎年年出現的幾個項目以及最終結果,紅色的是這三年半完全沒有做到的,藍色的是做到一半的,綠色的是做到的。

瘦十公斤
胖了十公斤。

每天鍛煉身體
如果每天從校園爬山到宿舍算是運動的話,我確實有天天鍛煉。

一點半睡覺九點醒
大學三年半的上午時光,我大多是在半夢半醒中度過的,不過現在為了上班,我每天早上八點準時居然也能準時的起床,好像我就從來沒晚睡過似的。

用笑容向我認識的人打招呼
這個我現在還在改,舉止問題背後其實是我的性格,我比較悲觀,遇人遇事都愛往不好的方面想,面部表情當然就不那麼豐富。再回看,這幾年很多事以很多人都可能就這樣白白錯過了。可能改變性格是個很難的事情,不過至少我用這幾年正視了自己,做出了一點改善。

用廣東話買飯
廣東話一直是這幾年一直糾結的事情,基礎年的時候,我根本出口不成句,於是只能弱弱的定下‘用廣東話買飯’這一折中的目標,這點倒是做到了,雖然canteen的大媽這幾年時不時的用普通話答覆我,後來我的目標變成了“用廣東話聊天”,後來又變成了“用廣東話做presentation”。現在,我在工作時一直在用廣東話,有時也會恍惚:“咦?我什麽時候開始說廣東話了?”

關心家人
第一次離開家體會到了想家的感覺,自己獨立生活體會到了家的方便,當用工資表示性的貼補家用時,我感受到了對家的責任,每周打到家里的電話我雷打不動,每次回家給家人買禮物我都會費勁心機,原來給自己下過要“關心家人”的任務,現在發現,這不是任務,是本能。

我不會再為我的20xx年後悔!
似乎每一天,每一個月,每一年都有很多後悔,不過三年半后再回顧,卻突然覺得沒什麼可後悔,大學行將進入尾聲,突然一看,發現這些當年擔心的事情,怕完不成的夢想,一下子都做的差不多了。當然,若這許多項目沒有年年出現在我的新年願望清單里面,他們也多半沒有真正從那裡消失的可能。只要有不間斷的努力,用一句用濫的話說,“是你的終歸會是你的”。