ENG 简体 繁體
 

 儲億瑋(第九座)

 

當你心無旁騖,專注並享受當下的每一步時,你的未來便會自然地鋪展開,向著你未曾設想過的光明。

——題記

香港的秋天晴雨不定,應和著我們焦躁忐忑的心。又是一季繁忙的時節,從日出到日落,從課業到求職。一些同學在日漸麻木的生活中跟隨著大家的腳步,淡忘了自己的初衷;一些同學在屢遭挫折後對自己大失所望,慨歎不知路在何方。於是,在熙熙攘攘的人群中,我們開始左顧右盼,患得患失,難以舉步前行。

上個月,聞悉蘋果教父史蒂夫·約伯斯的訃告,我懷著虔敬之心重溫了其05年在斯坦福大學的演講。演講中,史蒂夫提出了三個概念:一為connecting the dots,回首過往,點滴皆成未來;二為love and loss,熱愛之事業,不計得失;三為death,人生苦短,活出自我。

枯竭疲憊的生活,或許需要這樣的智慧來潤澤。

正如現在的我們是過去的總合,將來的我們也必然是現在的總合。過去一場出色的面試也許換來今日的一個驚喜,今日苦心經營的一篇論文同樣會在未來的某一刻得到某種形式的回報。我們不知道未來會發生什麼,卻擁有能夠創造未來的現在;即使生活有各種不確定,我們依然可以相信經歷的每一件事都有其意義與價值。所以,不必計較一城一池的得失,只要踏實去做每一件事,一切都會自然地發生。當然,我們前進的步伐要緊隨自己的心跳。一旦我們發現自己並不適合當下的生活,不喜歡當下的自己時,我們便需要一個"約伯斯式"的改變,一個果斷而明確的改變。只有最勇敢的人才會相信自己的心——耐心傾聽自己內心的聲音,熱情與毅力才會觸手可及,我們才真正擁有自己的生活。