pre

late

ENG 简体 繁體

 储亿玮(第九座))

当你心无旁骛,专注并享受当下的每一步时,你的未来便会自然地铺展开,向着你未曾设想过的光明。

——题记

香港的秋天晴雨不定,应和着我们焦躁忐忑的心。又是一季繁忙的时节,从日出到日落,从课业到求职。一些同学在日渐麻木的生活中跟随着大家的脚步,淡忘了自己的初衷;一些同学在屡遭挫折后对自己大失所望,慨叹不知路在何方。于是,在熙熙攘攘的人群中,我们开始左顾右盼,患得患失,难以举步前行。

上个月,闻悉苹果教父史蒂夫·約伯斯的讣告,我着怀虔敬之心重温了其05年在斯坦福大學的演讲演。讲演中史蒂夫提出了三个概念:一為connecting the dots,回首过往,点滴皆成未來;二為love and loss,热爱之事业,不计得失;三为death,人生苦短,活出自我。

枯竭疲惫的生活,或许需要这样的智慧来润泽。

正如现在的我们是过去的总合,将来的我们也必然是现在的总合。过去一场出色的面试也许换来今日的一个惊喜,今日苦心经营的一篇论文同样会在未来的某一刻得到某种形式的回报。我们不知道未来会发生什么,却拥有能够创造未来的现在;即使生活有各种不确定,我们依然可以相信经历的每一件事都有其意义与价值。所以,不必计较一城一池的得失,只要踏实去做每一件事,一切都会自然地发生。当然,我们前进的步伐要紧随自己的心跳。一旦我们发现自己并不适合当下的生活,不喜欢当下的自己时,我们便需要一个"乔布斯式"的改变,一个果断而明确的改变。只有最勇敢的人才会相信自己的心——耐心倾听自己内心的声音,热情与毅力才会触手可及,我们才真正拥有自己的生活。