摘星計劃

大學生領導才能培訓課程

 

「摘星計劃」是甚麼?

「摘星計劃」是香港城市大學學生發展處培育領導才能的課程。「星」有不斷閃耀和向上的含意,「摘星」就是要達成理想並勇於面對過程中的挑戰和困難。這個計劃在一九九四年創辦,是學生發展處促進同學們全人發展的一個重點活動,以下讓我們與大家一起分享這個計劃。

目標

「摘星計劃」的目標不單是讓學生學習有關領導的理論和技巧,最重要的是希望透過計劃的各項活動產生一種推動力,激發同學們追尋人生理想和不斷提升自我。

具體來說,「摘星計劃」的目標在促進同學以下三方面的學習:

一) 學習領導與團隊合作的理念和技巧。

二) 學習自我反省:包括人生理想和態度及需要改善自己的方向。

三) 學習待人處事:包括處理人際關係,溝通,思考決策,解決問題和建立良好形像等。

課程主題

課程主題可分為四個層次:

一) 領導自己

二) 領導團隊

三) 領導機構

四) 領導社群

領導必須由自己開始,再由小組織推展至大組織,正如《大學》中闡釋儒家在領導方面的智慧:「心正而后身修。身修而后齊家。家齊而后國治。國治而后平天下。」

活動內容和模式

「摘星計劃」的活動包括宿營、課堂學習及跟進活動,活動的模式和內容如下:

一) 講座:

每次宿營出發前,都邀請校長或副校長與大家談話,分享現代領導人須具備的條件。另外,也會邀請一些成功人仕分享他們個人奮鬥史,企業管理的心得和人生理想的追尋。

二) 團隊協作遊戲和討論:

戶外活動:野外定向,繩網和攀石。

室內活動:團隊思考決策和解決難題的遊戲,如拼圖,用積木設計及建造富挑戰性的建築物,設計乎合要求的產品等。

三) 個人性格傾向測驗:

用測驗和角色扮演讓大家了解自己的性格,參與團隊的行為模式和領導風格。

四) 閱讀:

閱讀古今中外領袖成功史,領導理論,技巧和修養。

五) 小組口頭報告:

宿營活動後,各組隨即須選擇自己喜歡的形式,報告有關領導的心得。

六) 個人心得短文:

在宿營活動後每個學生都要提交一篇短文分享參加摘星計劃的感受和領悟。

七) 訪問機構:

訪問機構,藉此了解機構如何培養領導人。

八) 學期小組習作:

基於取之於社會,用之於社會的精神,各同學須要以小組形式籌辦一個服務社群的活動。

九) 營內的輕鬆活動:

包括燒烤,歌唱,早操和營中夜話。