Date: 4-11-02
<Various>

鄭漢光博士,青年研究室副總監就婚外情研究接受報刊訪問

蘋果日報 明報 東方日報

蘋 果 日 報 

30萬家庭受婚外情困擾 團體倡訂夫妻節 行一生一世承諾

 現代婚姻缺乏誠信,一項調查發現,一成受訪的已婚者曾有婚外情或婚外性行為,以本港已婚人口計算,即逾三十萬個家庭受到婚外情或婚外性行為所困擾。負責調查的組織認為,情況可能更為嚴重,十分值得關注,建議將本月十一日定為夫妻節,推廣「一生一世」的婚姻承諾。

逾半成婚外性行為

 
協助青年及夫婦的基督教組織大衛城文化中心於上月訪問了三百九十三名已婚人士,發現五成受訪者都想與配偶分享樂與悲,六成半肯與伴侶分享財富,逾半願意讓配偶知道自己行蹤;不過,約一成會隱藏財富,不與伴侶分享,以及不肯向伴侶透露行蹤。

 協助調查的
城大應用社會科學系講師鄭漢光說,約七成受訪者肯定只愛自己配偶一人、認為自己感情專一及堅拒第三者介入。

 不過,百分之八點八承認,曾有婚外情,其中半數與配偶外的一人發生感情;三成八人與兩人發生感情;三人或以上則有一成三。百分之五點五曾有婚外性行為,與配偶外的一人有性行為佔五成六;兩人有三成一;三人或以上有一成三。

 該中心總監吳振智牧師補充稱,約一成受訪者曾有婚外情或婚外性行為,以本港三百三十二萬五千多名已婚人士計算,即逾三十萬個家庭受到婚外情或婚外性行為所困擾。由於是項調查在街頭進行,或未包括常常往返中港的商人及司機等,所以「計埋佢],人數可能重多!」

感情專一逾八十分

 調查又顯示,以一百分為最高計算,受訪者給予夫妻感情指數,在親近程度、相處滿足感及愛情態度專一,平均皆逾八十分;熱情度則只有七十五分。吳振智說,或許是中國人較為含蓄所致。

 十七歲時在夜校認識的余氏伉儷結婚已三十年,五十一歲的余太說,當年結婚時自己脾氣急躁,有時會與家姑不和,「老公被迫做鷟i心,我成日向佢發洩!」八年前余太與丈夫信奉基督後,開始收斂脾氣,與夫坦誠表達感受,令兩人感情融洽。

香港夫妻感情調查結果

不是 多數不是 一半半 多數是 是 肯定只愛配偶一個 1.30% 0.30% 5.40% 20.30% 72.80%

不會讓第三者介入 10.80% 2.10% 2.80% 12.30% 72.10%

對配偶用情專一 0.80% 0.80% 3.10% 18.60% 76.80%

註:百分率總和誤差為0.1% 資料來源:大衛城文化中心

 

明 報

一成夫妻有婚外情宣揚忠貞11月11日倡定夫妻節

 基督教團體調查發現,近一成已婚人士曾有婚外情或婚外性行為,以全港332萬已婚人士推算,折算有30萬人曾有婚外情。有團體倡議將每年的11月11日定為夫妻節,取其「一夫一妻,一生一世」之意,希望藉此宣揚對配偶忠貞的信息

5%有婚外性行為

 基督教團體大衛城文化中心上月在銅鑼灣、尖沙嘴、沙田及荃灣區作街頭訪問,成功訪問408名已婚人士。

 調查發現8.8%受訪者曾有婚外情,逾5%受訪者曾有婚外性行為,負責調查的大衛城文化中心總監吳振智牧師表示,按統計分析推算,約有一成受訪已婚人士有婚外情或婚外性行為。以全港有332萬已婚人士估計,有30萬人曾有婚外情。吳振智表示,由於調查並沒有訪問穿梭中港人士,真實數字預料可能更高。

15%不抗拒第三者

 調查又發現,七成受訪者堅決拒絕第三者介入其婚姻,但一成受訪者的態度並不堅決,近15%受訪者在第三者問題上沒有抗拒,全不設防。不過,超過75%受訪者認為自己對配偶的感情專一,近20%受訪者覺得自己頗為專一,覺得感情飄浮不定者不足5%。

75%自覺感情專一

 共同參與調查的
城市大學人文及社會科學院應用社會科學系講師鄭漢光博士表示,近年經濟不景導致夫妻相處時間減少,夫妻應嘗試用其他方法補救,例如經常打電話或電郵讓配偶知道自己的行蹤。

一夫一妻一生一世

 吳振智建議將每年的11月11日定為夫妻節,取其「一夫一妻,一生一世」之意,希望藉此宣揚對配偶忠貞的信息。大衛城文化中心將於本月11日在香港文化中心廣場舉行第一屆香港夫妻節,屆時將設有書展,並有婚紗攝影公司為夫婦免費拍攝婚紗照,並舉行專一夫妻選舉。

 

東 方 日 報

婚外情困擾30 萬家庭

 一項有關夫婦愛情專一的調查發現,約一成已婚人士承認曾有婚外情或婚外性行為。負責調查的團體推算,全港約三十萬個家庭受婚外情困擾,建議將十一月十一日(下周一)定為夫妻節,象徵尊崇一夫一妻、一生一世的承諾。

基督教非牟利團體大屨陘憭々中葍i行的街頭問卷調查,訪問三百九十三名已婚人士,當中百分之八點八受訪者承認婚後曾與第三者發生感情,其中一半曾與配偶以外的一人發生感情;一成三曾與三名或以上異性發展感情。

另外,承認有婚外性行為的百分之五點五受訪者中,五成六人與配偶以外的一人發生性行為,分別逾三成一及一成三受訪者與二名及三名或以上異性有性關係。超過七成受訪者肯定自己只愛配偶一人,但兩成人對此卻有所動搖,餘下近百分之七人則頗不肯定最愛是誰。

建議成立夫妻節

 此外,一成受訪者不太堅拒第三者介入婚姻,近一成半人更在第三者問題上全不設防,而男士不忠的情況亦較女性偏多。

香港城市大學應用社會科學系講師鄭漢光表示,調查結果發現,有婚外情或婚外性行為的人士較少留在家中及過夜,屬感情不專的高危人士,夫婦宜多加留意。

已婚三十年的余氏夫婦乃模範夫妻,余太說相處之道貴乎忍讓及坦白,雖然多年來難免與丈夫有爭拗,但簡單的一聲「對不起」已可增進彼此感情及了解。余先生認為,出外工作易受引誘,但對妻子貞堅不疑,信念堅定有助抵抗誘惑。

中心總監吳振智牧師表示,成立首屆夫妻節有助喚醒社會人士關注,並計畫與飲食界共同推動,提供飲食優惠鼓勵夫妻出外共晉晚餐,促進感情。

<Various>