汪同三 - 兩岸三通帶給內地與香港的機遇與挑戰

講者簡介

汪同三先生為中國社會科學院數量經濟與技術經濟學博士。汪博士任職中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所所長、社科院研究生院數量經濟與技術經濟系主任。他亦是數量經濟學會理事長。 學術研究方面,汪博士在宏觀經濟理論、數量經濟學理論與方法、經濟模型和經濟分析等方面都有精闢深入的見解。正在進行的研究項,在省部級以上的有:

  • 1991年到現在
    總理基金項《中國經濟形勢分析與預測》

  • 2008年
    中國社會科學院交辦課題《經濟增長與波動的風險和對策》

汪博士著作豐富,並多次獲得些杰出獎項。汪博士在他的專業範圍內貢獻良多。他曾被社科院人事部受予「中青年有突出貢獻專家」稱號,2006年更當選為中國社會科學院首批學部位員。

 

講座概要

大陸與台灣的經貿關係日益密切,令不少港人擔憂香港地位會被邊緣化。香港城市大學于2009年5月23日邀請中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所所長汪同三,以「兩岸三通帶給內地與香港的機遇與挑戰」為主題進行了演講。

會上,汪同三教授由兩岸三地近年來的貿易情況入手,分析香港、台灣和大陸近年來GDP、CPI以及進、出口情況的變化趨勢,同時指出兩岸三通給香港帶來的機遇與挑戰。汪教授認為,面對海峽西岸經濟區的起飛,香港仍可扮演兩岸橋樑角色,在其發展中尋找投資機會。此外,香港的製造業、經濟投資中介、轉口貿易港等優勢都在逐漸減弱。不過,金融業仍然是香港的最大優勢,應努力保持其經驗、管理等軟環境,這也是大陸在短期內難以超越的。他提醒香港不要對自己期望過高,應注重加強與大陸、台灣的合作,實現三贏局面。

 

 

演示文稿

 

影像資料

 

相關照片