鄒至莊 - 內地能源需求與環境問題及解決方案

講者簡介

鄒至莊教授先後在美國康奈爾大學、芝加哥大學獲得學士、碩士、博士學位,隨後在麻省理工、康奈爾、哥倫比亞等多所世界級名校任教,是國際著名中國經濟問題專家、計量經濟學大師及普林斯頓大學教授,並於1981至1994年間擔任美國經濟學會美中學術交流委員會主席。

鄒教授在經濟學多個領域建樹良多,共撰述、出版專著12部,發表論文200多篇。他於60年代創建的「鄒氏檢驗法」已成為計量經濟學的重要工具。他並提出動態經濟學譜分析方法和最優控制方法,蜚聲國際。普林斯頓大學計量經濟學研究計劃更以鄒至莊命名。

 

講座概要

中國在國際舞台崛起,為國民帶來機會,同時亦帶來巨大的生態、環境和經濟挑戰。國際知名政治經濟學家、經濟及金融系名譽教授鄒至莊教授受邀於2008年7月24日在香港城市大學邵逸夫圖書館發表演講,對內地能源需求與環境問題和解決方案闡述精闢見解。鄒教授的演講主要論述與內地能源相關事項,包括空氣和水質污染、能源短缺和二氧化碳排放。

城大校長郭位教授、校長特別顧問何炘基講座教授、商學院副院長陳順源教授及經濟及金融系名譽教授蕭政教授出席聆聽講座。此外,中原集團主席施永青先生亦應邀出席。

 

演示文稿

 

影像資料

 

相關照片