孫大倫博士贈書展覽
 

           

(2005年10月5日至28日於圖書館大堂展出)

香港城市大學圖書館很榮幸在今年七月初得到孫大倫博士無償捐贈一批千餘冊之古籍線裝書作永久收藏。這些書籍原為收藏家譚玉棠先生擁有譚先生離世後,其子姪希望書籍得到妥善的維護與保存,遂與對聯大師楊瑞生先生商量,經楊先生多番奔走及香港公共圖書館前館長吳懷德先生的初步整理後,終由孫大倫博士購入再轉贈予我校圖書館。 

這是我館歷來收到最多的一批普通本線裝古籍贈書,總計有 386 種,共 1,617 冊書籍的範疇大多為經史文獻或名家詩文集等,亦有少部分醫理、佛道及方志類著作,大抵屬於當時社會的基本讀物。書籍印行的時間大部分於民國年間,但清末時期的版本也為數不少,當中包括嚴復於光緒二十七年1901)為南洋公學譯書院翻譯的《斯密亞丹 原富》及康有為在辛亥年(1911)五月行的《戊戌奏ㄐn;而陸次山輯註、陳簡亭鑒定的《莊子雪》1799和胡克家所撰的《文選考異》(1809)更是清中葉之印本。此外,贈書中亦有些香港五、六十年代的出版品,而饒宗頤教授在 1956 年出版的巴黎所見甲骨錄》更是其中的珍品

為了感謝孫博士協助我館建立特色典藏,同時希望讀者多瞭解這批贈書的內容,故特別挑選部分書籍在圖書館大堂陳列展示。展覽日期為十月五日至二十八日。