香港城市大學普通話培訓測試中心於二零零五年八月宣告成立,同時與國家語言文字工作委員會普通話培訓測試中心簽訂了合作協議。2008年6月13日與國家語言文字工作委員會簽署第二次合作協議,繼續主辦國家級普通話水平測試及開辦試前培訓班,並將測試範圍擴展至全香港

本中心隸屬於城市大學專上學院,城大專上學院已設有法語、西班牙語、韓語等多種語言的國際測試點,在語言測試方面積累了可貴的經驗。普通話培訓測試中心的成立,標誌著我們的普通話教學和研究步上了一個新的台階,為本校的語言教學和語言測試研究提供了更廣闊的天地。也為同學們提供了學習和測試的最佳平台,同學們的普通話學習將有更明確的目標。

中心已配備有9名國家級普通話水平測試員,另有多位普通話專職教師,除負責各級、各類型的普通話培訓工作外,也與國家語委緊密合作,進行三級六等普通話水平的測試工作,同時加強普通話教學和語文測試的有關研究,可望能進一步鞏固和擴大教育的成果,為社會培養更多人才,為高等教育作出更大貢獻。