培训教师介绍

孙洪义博士

香港城市大学 探索与创新教育实践社区 协调主任
香港城市大学 系统工程及工程管理系 副教授


孙洪义博士

教育背景

  • 哈尔滨理工大学计算机专业学士学位(1983)
  • 哈尔滨工业大学管理工程专业硕士学位(1986)
  • 丹麦奥尔堡大学工业技术管理专业博士学位(1993)
  • 挪威贝尔根大学颁发的高等教育教学法证书(1997)
工作经历
  • 1986至1990年,在哈尔滨工业大学管理学院任教
  • 1991至1994年,在丹麦奥尔堡大学任职
  • 1994到1998年,在挪威斯塔万格大学管理系任职
  • 1998至今,任香港城市大学系统工程及工程管理系任职副教授
        孙博士的教学和研究方向包括技术创新管理、制造战略、质量管理和创新创业教育等。孙博士是《技术创新,技术创业和技术管理国际期刊TECHNOVATION》,《学习与变革国际期刊》和《质量和可靠性管理国际期刊》的编委,在国际期刊和国际会议发表100多篇文论。
        孙博士十多年前开始为本系的本科,硕士和博士学生开设创新课程,之后为工程与科学学院其它系的硕士生开设创新选修课,2010开始为全校本科生开设创新创业通识课程。由于他在创新创业教育的研究和实践等方面的突出贡献两度获得香港城市大学杰出教学奖, 中国高等教育学会创新创业教育分会2010年征文一等奖,中国高等教育学会2010-2012年度创新创业教育研究一等奖,Emerald创业教育2010年国际会议最佳实践和政策论文奖等奖项。
        孙洪义博士结合他在中国内地,欧洲和香港的多年教学经验和不断研究,开发出独特的适应中国文化环境的3333创新创业教育课程大纲和7P教学方法(即PIPE model),该大纲和方法被收录到IEEE 《工程管理评论》“创新创业和工程管理教育国际视野”特刊,是唯一一篇亚洲大学入选的关于创新创业教育的范例。在过去两年,孙博士多次应邀作创新创业教育的讲座,培训和分享。



电邮: Sun.3333@cityu.edu.hk
电话:(852) 3442 9587