意见反馈

请写下参加本次研讨会和学习班的收获,最喜欢哪个部分?
唐震(河海大学):
非常有收获,了解了整个创新创业教育的过程及掌握该过程的逻辑体系;知道了组织敎导的方法和技巧﹐也知道了课程评估的形式和工具。最喜欢的是这三部分。

毛东辉(清华大学):
收获很多,谢谢孙老师的分享﹗课程设计很用心,理论模型与实例相结合,深入浅出。最有价值的部分是在创业教育课程中从创意到创新,再到创业的整体过程进行了系统设计。这一点在国内的课程中并不多见。

杨伟涛(汕头大学):
最喜欢第一天的内容和有关教学的方法的经验介绍,有助于其他老师应用,借鉴到自己的课程敎学中。

李义斌(华侨大学):
(1) 系统地了解创新创业教育课程的理论和实践教学体系
(2) 问题为导向、学生为导向的教学、教育思路
(3) 关注、教学与科研之间的协调发展

刘庆刚(国立台北大学):
最大的收获是把个人过去零碎的智做了系统性的整理,也提供了不同面相的左证数据,受益匪浅。

罗列(汕头大学):
(1) 实现创新创业的分离、形成”创造- 创新-创业”三创敎学体系。
(2) 实践部分启示很大。

黄朝盟(国立台北大学):
课程总纲、理论架构清晰、教师的个性。

汪晓霞(新华都商学院):
收获:
(1) 清晰区分三种不同类型的授课对象和对应的教学目标、方法学
(2) 对于开放设一门本科生的通识创新课程有了比较清晰的认知。
最喜欢:
(1) 老师分享的测试问卷
(2) 分享的全球创业课程回顾

徐忆文(长庚大学):
个人认为分析架构的系统及结构化是最弥足珍贵的部份,其次是教材的创意化,也是相当值得学习的地方。

田英一(北京大学):
最喜欢:
(1) 创新思维启发式课;
(2) 关于真正创新课程,开始苏醒,开始有人讲清楚了;
(3) 因为这是关于灵魂方面的敎育;
(4) 课程开始有初步系统了。

林春培(华侨大学):
(1) “3-3-3”框架,这个框架将我教学过程中的一些零碎思路串联起来。
(2) Idea Generation Process” ,它很好地阐释了创新和创业的源头问题。
(3) 教学技巧、讲授技巧。

詹锦宏(长庚大学):
对本校(长庚大学))将开课有实际帮助,明年在EMBA会正开课。

杨宇帆(中山大学创业学院):
(1) 我很喜欢您对创业教育的框架总结,虽然您把它们全部放在一门深中,我认为更运用于创业教育体系,各部分开出一两门课程。
(2) 我也对全球创业教育现状分析很重视,在全球化的今天特点是“幕课”(Mooc)流行后,教育体系将发生重大改变的未来,有重要的参考价值。

佚名
为什么需要创新?重要性的启发,视野的拓展 创新的过程方法的掌握
创新和创业的过程个性?态度的改变,动力的驱动
如何教创新创业?教师的作用与哲学,教学理会的分享

冯林(大连理工大学):
系统地学习了创新创业教育课程体会,观摩了老师的上课情况,体验到教学方法。
最喜欢:理论与实践的结合,案例新颖,教学方式值得学习。

张海涛(湖北第二师范学院):
感觉耳目一新,了解了孙老师的3-3-3课程大纲和7P教学方法,最喜欢孙老师的教学风格,物是死的,人是活的。

李海东(中国科学技术大学):
非常有收获。最喜欢老师授课方式及敬业精神,这门课能讲到这种程度是我意料之外的,课程的内容很丰富。很难得老师如此无私分享给学员自己的各种成果,非常感谢﹗

林道通(国立台北大学):
此工作坊有系统性的将创意创新创业”三创”过程连贯,对于教学相当有用,本人获益良多。

许长青(中山大学教育学院教育研究所):
(1) 总体感觉良好,有收获,有启发
(2) 教学引导、态度值得学习

张滋田(厦门理工学院):
我非常赞成孙老师的一句话:视野决定一切。
参加这个培训班,从时间上我的不可能掌握全面的信息和知识,但我们可以获得一种多元、多种的文化、视角及理念。尤其内地高校所缺乏的或者说还需借鉴的一些不同视野下的各种观念和理念做法等。

李干文(南京审计学院):
最喜欢孙洪义老师对于整个课程的设计和投入,特别是自己的切身体会、价值观,推行设身处地教育大家。
感人、感动、细致,最感动的是其对于教学专注投入。赞一个

佚名
非常受用,很感谢孙老师能够毫无保留地与大家分享教学内容与方法,不仅对自己以后教授此门课程有帮助,而且对个人的思维方式也有很好的扩展,最喜欢的是创新思维训练部分,很受益。

张华(华侨大学):
课程大纲3-3-3很有创意,游戏与课堂内容结合紧密很有创意。后面的测量与评价工具很实用,受益非浅,课程的衔接很连贯毫无拖泥带水之感,紧凑课程设计,真的很厉害﹗

赵铭崇(长庚大学):
(1) 3-3-3架构指引未来教学方向,及作为授课基础
(2) 创新思维的实例,启发创新意愿与潜力
(3) 孙老师的教学热诚及正向的人生态度是学习的好榜样。
非常好的课程﹐谢谢孙老师及团体的辛苦,这周让我学习到很好,收获满满,万分感谢。

吴泰熙(国立台北大学):
Dr Sun and this conference have provided a good reference that is quite useful for me to establish an entrepreneurship program in my university.

陈新武(湖北经济学院):
收获主要有三方面:
一是敎学方式是非常好,有利于创业课程的吸引力;
二是教学内容较有系统,逻辑性较清晰,不像以前的创业培训支离破碎,内容缺乏连接性;
三是赋予了该科新生命,有血有肉,框架固然重要,血肉也很重要,有灵魂。
最喜欢的是服务,与香港其它培训不一样。

谢文模(湖北经济学院):
(1) 获得了关于创新创业教育更高层次的认知—大学生创业不能整个简单的买卖,应有某些创新因素。
(2) 拓宽了视野
(3) 最喜欢SUN模型
(感谢﹗非常感谢﹗大陆像孙老师的老师较少﹗)

杨艺(华南理工大学):
我担承本科通识课”创业学”,专业课”经济学”的教学工作,这次培训拓宽视野,并结识了有共同兴趣的老师和专家。从课程观念和课程过程细节把握有很大收获。

李牧南(华南理工大学):
(1) SUN model
(2) Teaching method
(3) Philosophy of innovation

梁强(汕头大学):
收获:
(1) 理解了”创新创业”课程的全新教学思路。
(2) 大学生创业教育的培养内容和目标更加清晰
(3) 学习了”创新”课程的教学方法和课程设计套路
最喜欢:
如何激发学生的创新思维并帮助其实施的基本方法。

王志强(华南理工大学):
通过课程学习,在轻松的环境下,收获很大,尤其是教授如何帮助学生开拓思维,寻求问题的部分,另外孙老师自创的体系很值得学习,可将零散的创新研究综合,传递给学生。
我们学院刚刚起步,去年成立了创业学院,管理学的几位老师在搞,未来可以吸收不同背景的,不同学科的老师参与。另外,我问过参加创业大赛的学生,他们只是寻找一项专利,然后围绕专利与商业计划书,专利的水平起了很重要的决定作用,忽视的创意的部分,而且计划书的各部分无联系,形式大于内容,无法锻炼学生能力,我觉得还不如孙老师课上的训练。