中國大陸新聞傳播青年學者訪問項目2017-2018 報名通知

21 Sep 2017 (Thu)

項目宗旨:
香港城市大學媒體與傳播系為了促進與中國大陸各高校新聞傳播院系的學術交流,並協助中國大陸新聞傳播研究與國際接軌,從2004-2005年度開始舉辦中國大陸新聞傳播青年學者訪問項目,十三年來已邀請約205位學者到訪, 取得一批有影響的研究成果。2017-2018年度,仍將由香港城市大學媒體與傳播系(以下簡稱“城大”)主辦中國大陸新聞傳播青年學者訪問項目,預計於2018年2月至5月初,邀請新聞傳播學界青年學者來訪一個月。
 
具體安排:
  • 訪問為期一個月,共分兩批:2018年2月26日(星期一)至3月25日(星期日),4月9日(星期一)至5月8日(星期二)。申請人可在申請表中提出來港日期的意願,但城大將根據人數與資源安排作出最後決定。
  • 訪問學者自己負責來往香港的旅費以及住宿費。我們將為各位預定住宿,一人一間房,每人約港幣12,500元。(香港住宿昂貴,這是我們所能找到的最好安排,但費用將從下述補貼中扣除。)
  • 城大提供生活及住宿補貼港幣20, 000元、辦公室、電腦設施、圖書館、聯繫與指導教師,以及其它學習輔助條件。各院系申請人數不限。城大遴選委員會將依據申請人申報研究計畫的合適性、重要性和可行性,從申請人中擇優選取青年學者。我們也歡迎各院系在各自申請人當中推薦一到兩位。
  • 被邀之學者需征得院系領導同意。
 
申請方法:
  請遞交已填妥的申請表在2017年10月15日或之前電郵至scholars@cityu.edu.hk
 
申請人資格:
申請人須為高校院系中的全職教師。已有博士學位或正在兼讀博士學位之青年學者為優先,並以未曾在國外學府“長期”學習者為優先。
 
訪問學者必須在訪問期間完成一項由自己申報、達到發表水準的研究計畫(具體參見申請表內的說明)。能與本系教師合作的研究計畫將獲得優先考慮。
 
訪問學者義務:
訪問期間與城大教師和其它訪問學者密切交流。訪問結束時,須參與公開交流會,發表研究報告。正式出版時請注明“在香港城市大學中國大陸青年傳播學者到訪項目的支持下完成”。
 
申請和審批時間表:
申請截止日期:             2017年10月15日
審批決定日期:             2017年10月30日
 
請注意:
  • 審批結果決定後, 會通知成功申請者在2017年11月5日或之前回復是否接受邀請。
  • 收到邀請通知同意書後, 人力資源部會郵寄入境簽證申請表給申請者, 並向入境處代辦申請。
  • 被邀學者即可憑證在當地辦理“因私”出境手續。(注意:自由行的旅客不許在香港工作,被邀學者必須持香港移民局批准的入境證,在內地申請“因私”而不是“因公”出境證來港) 。
  • 入境簽證收到後, 人力資源部會快遞有關簽證給成功申請者, 請儘快填妥有關文件。
  • 由於香港住房非常緊張,屆時我們當會協助預訂住宿, 詳情以後再另行通知。
  • 每個環節都不能出錯,倘因此而耽誤行程,未能準時報到者,可能會被取消資格。
 
如有任何查詢,可用以下方法聯絡我們:
梁燕芬 (kitty.leung@cityu.edu.hk)
程度 (dudu.cheng@cityu.edu.hk