學院動態

本院學生榮獲國際口筆譯大賽三等獎

修讀翻譯及傳譯榮譽文學士課程的三年級學生鄭曉盈榮獲北京語言大學第六屆國際口筆譯大賽筆譯漢譯英組別三等獎。

在692份參賽作品中,鄭曉盈與另外兩位參賽者並列三等獎,她亦是該組別中唯一的香港學生,對於獲獎並廣受肯定感到驚喜。

鄭同學表示:「坦白說,我從未想過奪獎,很榮幸能夠在這項享負盛名的國際比賽中脫穎而出。這次絕對是我學業上的里程碑,令我燃起投身翻譯界的熱忱。」鄭同學認為,撇開獲獎,參賽本身便已是寶貴的學習經歷。她說:「這不但有助開拓視野,還可與其他國家和城市的譯者切磋,令我明白到學習可在課室以外進行,亦必須把握機會挑戰自己。不論輸贏,在比賽的過程中也獲益良多。」

鄭同學備賽時用心研究過往的比賽題目和參考譯文,又會分析一些獲獎作品,吸收了更多修辭技巧,藉此提升翻譯功力。她研習過語言學的多個重要範疇,亦經過密集式的翻譯訓練,因而奠下穩固基礎,但自覺仍有必要加強成語的觸覺和運用,並要培養批判思考能力及創意思維。

去年,鄭同學在香港教育大學主辦的翻譯比賽中榮獲亞軍,她對導師非常感激。

她說:「教授經常鼓勵我們參加不同比賽挑戰自我,又會分享成功故事啟發我們,因此促使我接受今次挑戰,結果獲益良多,我很慶幸有此經歷。」

北京語言大學在2011年開始舉辦國際口筆譯大賽,每年報名的人數不斷增加,最近一屆更有來自中國、英國、美國、法國、新加坡及澳洲的人士參賽。