活動剪影

「兒童參與權」的意識及實踐調查結果公佈

香港城市大學應用社會科學系副教授區廖淑貞博士(右)及許娜娜博士公佈『老師及社工對「兒童參與權」的意識及實踐』的調查結果。

根據聯合國《兒童權利公約》,兒童擁有基本的權利,可以就與自己相關的議題參與和表達意見。可惜的是,公眾甚少在家庭、學校和社區等等不同層面,認真探討兒童參與的確實意義和實踐方法。香港社會也缺乏足夠的研究數據了解專業人士,如老師、社工對兒童權利的觀感以及他們如何利用自己的專業來推動兒童權益。有見及此,香港兒童權利委員會在新世界集團慈善基金的支持下,展開名為「童創新世界」的計劃,透過研究、出版和工作坊推動兒童參與權。

是次研究由香港兒童權利委員會委託香港城市大學應用社會科學系進行,研究主要有兩個目的:第一,調查香港老師和社工對兒童參與權和兒童權利的認識及理解;第二,在學校及社福機構中找出促進兒童參與權實踐的現況。研究團隊包括廖區淑貞博士、許娜娜博士、林慶寶博士和BUSIOL Diego博士。

調查於2016年2月至9月期間進行。研究透過問卷調查的方式訪問了331位老師(77%)和99位註冊社工(23%)。九成受訪者表示知道《兒童權利公約》的存在,但他們大部分(82%)都從沒接受過任何訓練以協助實踐兒童參與權。當中更有近三分之二(62%)的人承認並不理解相關《公約》條文。超過60%受訪者的工作機構沒有對兒童參與的概念作出明確定義,亦沒有就推廣兒童參與權而提出工作指引。研究二採用小組訪問的形式,訪問了共37名人士,包括7位小學老師和3位中學老師,7位社工或兒童工作者及12位小學生和8位中學生。

香港城市大學應用社會科學系副教授許娜娜博士指出,調查結果證實了社工較老師更為熟悉兒童參與權的概念,也較為積極地告知兒童和社區有關兒童應有的權利和教導兒童行使參與權的方法。社工認為尊重兒童權利是邁向個人和社區發展的步驟,但老師則擔心推廣兒童權利或會產生更多的混亂和衝突。社工也明顯較老師在策劃和舉辦服務或活動時更能夠接受兒童的意見。同時,他們亦較為認同兒童擁有的能力。

研究亦顯示兒童不習慣談論自身的權利,一位社工分享:「當我在每周的校內集會與小朋友接觸談及兒童權利時,他們會說:『我們真的有權利嗎?這是一個我們可討論的話題嗎?』他們似乎並沒有想過自身的權利,也沒有想過他們是有發言的權利。經過一些討論和活動後,他們終於意識到這個話題,亦開始多加思考。透過思考,我也感到他們得到更多的啟發。」

是次研究共得出四項在香港推動兒童參與權的建議。第一,香港應參照外國,設立兒童事務委員會,專門及持續地協助兒童發聲及聽取兒童的意見。第二,盡早把兒童權利教育合併在現時的常規教育課程內,使兒童在學習上能發展一個更為主導的角色,讓他們關心社會及身邊的事和物,成為積極的公民。第三,把《兒童權利公約》融入在兒童工作者的職前和在職訓練當中,特別是在大學和非政府機構工作的老師和社工。最後,各界需要持續地向社會和兒童工作者分享有意義的兒童參與權實踐例子,並為推動兒童參與權制定工作指引。

研究發佈之後,香港兒童權利委員會出版了《由成人開始?》指南──幫助與兒童相關的專業人士了解兒童參與權。香港兒童權利委員會在2017年下半年會展開一連串的工作坊,向不同的專業人士,特別是老師和社工,推廣及教授兒童參與權與實踐時需要的技巧。