成才之路

登高些 看遠些

羅沛琪
亞洲及國際學系
2008年畢業生

離開城市大學校園的日子,屈指一數,原來已有九個年頭。我是2008年的畢業生,於人文社會科學院亞洲及國際學系(Department of Asian & International Studies)修讀國際研究課程。課程讓我明白到身邊發生的每一則新聞,都可以成為生活的教材。那時修讀的「全球化」和「中國與國際貿易」,到了今天仍然適用。城大的學習歲月,讓我知道如何攀上高峰,觀看更遠的風景。

畢業後,我在機緣巧合下參加了NowTV舉辦的主持比賽,幸運地成為了電視台主播。隨後加盟ViuTV,從此在演藝界有更多發展。多年來,我曾擔任旅遊節目、飲食節目、韓風潮流真人騷和名人專訪的節目主持。因為曾在城大副修過韓文,主持韓風節目及韓星專訪更覺得心應手。

一個稱職的主持必須熟讀稿件,訪問對象的資料也要充份準備。此外,敏銳的觸覺、細膩的觀察力和淡定的態度都是少不了的素質。當然,還有切忌港式懶音!只要肯用心,經過時間的浸淫,要掌握這些專業技巧實在不難。

主持的工作不止趣味盎然,當中的收獲更是令人意想不到。你會發現,原來黎明的內心世界很簡單,陳奕迅出奇地不浮誇,古天樂和黃秋生一點也不裝酷,甚至是稱得上和藹可親,林嘉欣真心追求真、善、美,而孔劉、金秀賢、宋慧喬等韓星,確實有其顛倒眾生的魅力。

娛樂圈看似多姿多采,但事實上不少同行的銀行戶口裏連100元也沒有。我慶幸生活尚算安穩,但入行時間久了,經驗多了,工作開始變得因循。每當我對工作的熱情減退,便會想起張家輝的名言:「你現在沒有,但將來會有!」態度決定高度,思路決定出路,我常常藉此提醒自己要時刻努力,裝備自己。

作為演藝人,十分感激母校邀請我擔任各類活動的主持,也給予我與學弟妹分享心得的機會。看到他們對新事物充滿熱誠,我也為他們感到高興。人文社會科學院提供了不同的平台讓同學發展所長,教授們又會設計各色各樣的活動教學,提供外地考察與工作實習的機會,給予學生多元化的選擇,得着真的豐盈。

這個時代最重要是有選擇權,亦因為這種自由度,讓我在主修科以外,副修了韓文,繼而成就了今天的我。人文社會科學院的同學們,你們選對了!