學院動態

傑出研究生獲頒尤德爵士紀念基金獎學金

尤德爵士夫人頒發本年度研究生獎學金予應用社會科學系研究生Paul Vinod Khiatani 。

於2016/17學年,香港城市大學應用社會科學系研究生Paul Vinod KHIATANI獲頒享負盛名的尤德爵士紀念基金研究生獎學金,亦是今年唯一的得獎者。

Paul目前正研究本港大學生的道德觀念與他們投身社會運動意欲之間的關係。本地政客和社區領袖一直想不透時下年輕人活躍於學生運動的原因,而這些運動有時更頗為激進。在了解年輕一代的行為時,現今輿論普遍圍繞他們的社會角色或身分,往往忽視了個人身分的重要性。Paul的研究旨在引導社會更深入地討論他們的價值觀、信念和對政治的想像力,透過混合研究方法進行實證研究。有關研究結果有助了解年輕人對於參與學生示威遊行甚至激進的政治活動時有何想法及如何作出經過思考的抉擇。

研究所得的量化和質化數據,為個人與群體如何作出道德決定提供深刻的分析基礎,對於政府決策機關(如民政事務局、教育局、社會福利署和青年事務委員會)別具意義和價值。這不僅有助當局另闢蹊徑鼓勵年輕人積極參與社會事務,亦可降低暴力行為加劇的可能性。

Paul十分感激尤德爵士紀念基金,對於個人研究成果獲得肯定深感榮幸,同時亦非常感謝城大學生發展處所給予的幫助,又指若非有博士論文導師崔永康教授和副導師區廖淑貞博士的鼎力支持,實在難以取得如此成就。

尤德爵士紀念基金於1987年創立,以紀念已故總督尤德爵士,並旨在鼓勵和肯定本港傑出高中生、大專生以至在職人士的卓越成就。2016/17年度尤德爵士紀念基金研究生獎學金金額為50,000港元。