知識轉移

探討中美的器官捐贈政策

每個國家或地區都面臨移植器官不足的問題,香港的情況尤其嚴重。這裏用於移植的器官供不應求,加上器官捐贈數字遠低於許多國家或地區,因此有必要改革相關政策。

有鑑於此,城大於今年三月十七日舉行了「生命倫理與公共政策國際研討會」(International Workshop on Bioethics and Public Policy)。是次研討會得到大學教育資助委員會知識轉移基金的資助,由人文社會科學院「環球中國研究」計劃主辦,公共政策學系范瑞平教授協調籌辦。研討會主要探討中國與美國以家庭為基礎的器官捐贈政策(family-based organ donation policy)的優劣,從而改革本地有關政策,以應對捐贈器官數量短缺的問題。

是次研討會的焦點是美國和中國如何授權非活體器官捐贈,以及與之相關的法例、政策和實踐。這些議題極具啟發性,值得研究。與會者論及一些美國州份建議的「預設默許」(presumed consent)政策,讓政府不需考慮死者家屬的意願,就可合法取得逝者的器官,以作移植之用。這項政策受到很大批評,社會各界的反應值得我們參考。

2010年,中國衛生部實行一項有關器官捐贈的政策,政策的基本原則,是活體捐贈者或非活體器官捐贈者的親屬如需接受移植肝臟或腎臟,他們將會得到輪候冊上的合理優先權。此舉既可鼓勵器官捐獻,亦能嘉許器官捐贈者犧牲自己、拯救別人生命的精神。這些國際及地區經驗有助我們探討如何在香港制定一套有效、合乎道德及具認受性的措施,鼓勵市民捐贈器官。

「生命倫理與公共政策國際研討會」共有七場演講,內容既有實用性,亦具理論層面的深層意義。講者均是享譽國際的醫療及倫理學學者,專研器官捐獻和器官移植的議題,包括:蔡昱(應用倫理學及文化中心主任兼雲南財經大學商學院教授)、Mark J. CHERRY(Dr Patricia A. Hayes Professor in Applied Ethics and Professor of Philosophy, St. Edward’s University)、何曉順(中山大學附屬第一醫院內科教授及副院長)、Benjamin HIPPEN (Clinical Professor of Medicine, University of North Carolina School of Medicine)、George KHUSHF (Director of the Center for Bioethics and Professor of Philosophy, University of South Carolina)、毛一雷(協和醫院主任醫師)、Ryan R. NASH (Director of the Ohio State University Center for Bioethics and Medical Humanities)及王海波(衛生部中國器官分配與共享系統研究中心主任)。他們的講題涵蓋死者捐贈規則、死囚器官的移植、確立器官捐贈及移植的立法與制度,以及家庭和其他文化因素的影響。