特寫

李芝蘭教授探討「一帶一路」機遇

在城大舉行的「一帶一路香港機遇」研討會上,嘉賓就着「一帶一路」為香港帶來的機遇交換意見。

應用社會科學和公共政策領域的專業知識是「香港專業服務與一帶一路:推進可持續發展的創新能動性」研究項目的骨幹。是項研究獲得中央政策組的策略性公共政策研究資助計劃撥款340萬港元。

公共政策學系政治學教授李芝蘭認為,「一帶一路」倡議對香港而言亦是意義深遠的發展策略。有見及此,李教授與她的同事着手成立香港持續發展研究樞紐(下簡研究樞紐),並擔任研究樞紐召集人,共同探討如何推動香港社會可持續發展。

李教授指出,香港自1980年代初以來對中國內地的經濟改革貢獻良多,但隨着發展步伐不斷加快,加上面對上海及深圳等城市的激烈競爭,香港需要邁步向前,繼續積極參與並大力投資。

李教授相信香港能夠為「一帶一路」倡議作出貢獻,但會計及法律等各行各業必須努力把握機遇。

李教授表示:「目前需要探索的地方很多,亦有不少工作要做,而我們的項目是針對這方面提供協助。」她與兩位同事出席了五月在北京舉行的首屆「一帶一路」產業金融高級國際研討會及第五屆全球智庫峰會。

香港持續發展研究樞紐於2016年底成立。研究樞紐在概念上屬於跨學科及跨界別的開放式專業平台,旨在研究香港和大中華地區的可持續發展相關議題,亦希望促進學術界、各行各業、政府機關與社會大眾之間的合作。

為了更有效推進相關研究,李教授的團隊正與會計界緊密合作,亦期望與法律界建立合作關係。她說:「我們並非告訴他們如何去做,而是幫助他們認識自身優勢並加以發揮。對於那些專業界別而言,我們的團隊就好比催化劑,而這種關係亦反映人文社會科學院在項目團隊中所作的貢獻。商業界和法律界的成員負責提供相關的專業技術和知識,而人文社會科學院的成員則從政策角度建議他們如何充分發揮所長。」

應用社會科學和公共政策在研究項目中發揮舉足輕重的作用。前者涉及對人際關係的理解以及文化與社區之間的互動,而政策研究所探討的主要問題在於怎樣才能在不同社會中達致良好管治。「一帶一路」倡議能否成功,將視乎各方在其他國家推行大型項目時是否明白當中要義。李教授說:「『一帶一路』計劃雖着重貿易和投資,但亦涉及中國如何有助建立全球新秩序。中國希望發展新的合作模式,強調利益共享。有見全球化帶來了不少磨擦,此舉實屬進取。目前顯然有各種問題和分歧需要解決,而『一帶一路』倡議便是中國的應對之道。」

應用社會科學在各方面均能帶來裨益,尤其有助促進跨文化溝通和互相瞭解。

舉例而言,興建新發電廠或改良基建的計劃要取得成功,並非單靠優良的工程技術,亦要深入瞭解基建所在國家的制度、工作文化、工會常規、傳統及主流宗教信仰。因為項目可能涉及改變土地用途及重新安置當地居民,定將影響他們的生活,若不小心處理,或會引發示威。

李教授表示:「在處理該等難題時,社會科學家的意見和技能往往至關重要。他們可向規劃者及建築團隊提供實際意見,從而在執行的過程中瞭解不同持份者的顧慮。」

是項研究項目以公共政策、管治及專業服務為起點,當中會計和法律這兩個行業體現香港賴以成功的制度與其核心價值。研究焦點初期在於探討這些行業如何推動香港整體的可持續和穩健發展,以及其他城市和國家如何跟隨效法。

「一帶一路」倡議主張互聯互通,因此期望人文社會科學院能參與多個不同領域。

李教授說:「我們的學者可設法加強新絲綢之路沿線項目的通訊工作。我們剛得到校方同意成立香港持續發展研究中心,歡迎同事參與。」

一項研究年輕人觀點的新項目正在審議當中,此項目旨在探討如何透過文化交流及建立人際關係促進聯繫合作。

李教授表示:「這關乎能否讓擁有不同想法和具遠見的人士參與其中。確保其他相關國家的政府以至普羅大眾理解並支持研究樞紐的項目,是達致成功的關鍵。」


確保其他相關國家的政府以至普羅大眾理解並支持研究樞紐的項目,是達致成功的關鍵。- 李芝蘭教授