人物專訪

創新教學法燃亮思維

唐寧思博士
亞洲及國際學系
副教授
2017年傑出教學獎得主

唐寧思博士從城大校長郭位教授手中接過本年度頒發唯一的傑出教學獎。

2017年傑出教學獎得獎者唐寧思博士表示,每當他成功幫助學生理解複雜的概念,看見他們茅塞頓開,便感到無比滿足。

唐寧思博士為亞洲及國際學系副教授,對教學及研究的熱誠一直是他事業上的動力。他深信學生在各範疇的參與極為重要。學生若然積極參與其中,可以啟發教師有更多新的想法,這可收教學相長之效。

他表示:「我嘗試把學習變成快樂的事,但出色的教師亦需運用某些方法,幫助學生有效學習,並善用所有教材。」

唐寧思博士在2009年加入香港城市大學。他所指的方法包括辯論、閱讀小組、角色扮演,以及運用多種參考資源,學生亦需作批判性思考,而城大的「重探索求創新課程」正好着重培養學生有關能力。

他說:「這些方法可引導他們提問,讓他們明白社會科學的理論並不完善。真實世界並沒有一體適用的答案,因此我們需要引導學生深入瞭解,而這正就是學習。」

課堂上,唐寧思博士致力營造支援充足且有利學習的環境。此外,他鼓勵有疑問或困難的學生在課後與他會面。他表示:「如果有四個或五個學生不明白有關概念,課堂上的整體討論便會受到影響。額外撥出一點時間幫助他們理解新知識,他們在下節課堂便會更積極參與。」

整體而言,他以虛心開放的態度教導學生,而他的教學理念在於從研究中學習,並在課堂上讓學生體驗這個信念。

他稱:「採用這個做法,學生可接觸最新的研究概念。我只會向他們講述事實,而不直接提出我的意見,並鼓勵他們建立自己的見解和結論。這個方法有助他們從另一觀點看待事物,提出意想不到的問題或思考角度。這是良性循環,人人都能從中獲益。」

唐寧思博士組成簡單的閱讀小組,挑選文章,並設定討論範圍。二十人的班別會分為四組,每組有三至四個題目作考慮。第一組需要在課堂上提出及詳細解釋四項重點,而第二組則需從同一項參考資料中提出另外三個重點。

唐寧思博士指出:「最後一組只需要向我提出一個重點,但不可與其他組別提及的相同。每人都需要參考這些額外資料,找出要點,並理性思考。我作為講師,應退在一旁觀察,但如果他們遇到疑難,我仍會提出恰當的問題,以擴闊討論範圍,或引導他們循正確方向思考。」

唐寧思博士在研究生的課上引入角色扮演練習,每人扮演聯合國不同國家代表。在上半學期,每組需要根據所代表國家的立場制訂政策文件,並進行匯報,然後全班將要研究另一個新難題。

他表示:「這個活動旨在教授他們持續研究的價值,並將真實環境和學術世界互相連結。學生需要代入有關國家的角度思考,他們可能並不瞭解該國,或不同意該國政策,因此他們需要進行密集研究。」

由於這個練習同時提升學生的談判和人際溝通技巧,而這些技巧在職場上十分重要,因此他計劃在本科生課程其中一個科目引入相關練習。

唐寧思博士任教的不少科目均與時下議題有關,例如全球安全問題及地區政治發展。因此,他運用多種資料,包括報章專題、智庫報告及學術刊物的文章。

他表示:「每次上本科生的課時,我會先與學生討論過去一星期所發生的事情。我們希望深入瞭解事件,探究箇中原因。我亦會播放電影,並設計工作紙給他們作答,讓他們瞭解真實世界中種種事物的相互關係。」

他補充,現代大學需要精於教學及研究的教職員。他建議博士生多出席研討會,瞭解不同學科,以及與教學法相關的議題,期望他們可以接受有效教學的培訓。

他表示:「我已撥出傑出教學獎的部分獎金,資助博士生參加為期一星期的海外教與學課程,讓同學在我們的範疇應用這些知識。」


我嘗試把學習變成快樂的事,但出色的教師亦需運用某些方法,幫助學生有效學習,並善用所有教材。