活動剪影

一條成功的鑰匙

約120位高中學生、家長及教師出席了2017年7月8日由香港城市大學(城大)人文社會科學院舉辦的「創造人生:一條成功的鑰匙」名人講座及入學簡介會。

人文社會科學院院長臧小偉教授在致辭時說:「我們的社會不但需要商科和工科人才,也需要人文及社會科學不同領域的專才。人文社會科學在培育年青人的創意和文化修養、訓練批判思考的能力和開拓人文視野具有十分重要的價值。」

副院長(本科生教育)李寶倫博士簡介學院的課程和獎學金計劃,建議學生檢視自己的興趣和能力,搜集資料加深對心儀的課程和院校之認識,從而為升學作出合適的決定。

學院三位著名學者擔任講座主講人,他們分別是資深時事評論員、城大公共政策學系高級特任講師張楚勇博士;香港書獎得獎者、城大中文及歷史學系副系主任陳學然博士,以及知名犯罪學家、城大人文社會科學院副院長(學生生活與學習)黃成榮教授。

認識社會 認識自己

張楚勇博士指出「認識自己,就得認識社會。」他說:「人文社會科學的主修科就是透過不同的人文視野去讓學生學習認識自己、認識社會。」

張博士認為有兩個標準去衡量大學教育是否稱職:「第一,當你畢業時,你是否對自己作為一個人有認識?第二,就是在大學的學習經驗中,你有沒有學到了脫胎換骨的視野。」

「大學教育的主要目的是在完成一個人。」張博士以近代中國著名社會學家及優生學家潘光旦教授的說話結束他的演講。

創造自己 創造未來

文科無用?文科生不吃香?陳博士認為,「如果大學沒有人文學科,大學教育將會是職業培訓中心;如果社會沒有人文素質,社會將會是文化沙漠。」

陳博士說:「城大人文社會科學院實踐全人教育,我們幫助學生學習獨立思考、理性分析、自我探索、關心社會、積極履行個人和社會責任,尊重多元文化。學院和各學系為學生提供很多機會探索不同文化,拓展國際視野。」

在演說中,陳博士鼓勵同學認識自己的個性、特質和使命,選擇具長遠價值、有永恒社會需求的學科。陳博士並分享了他的學習旅程,他「棄工從文」,在文學、在城大他找到了自己的人生、舞台、理想。「創造自己、施展抱負、創造未來!」陳博士與會眾共勉。

人生不是一連串的感覺

作為知名教育工作者及資深社工,黃教授寄語立志升讀大學的年輕人不要盲目單憑感覺選科。他說:「選科是理性的抉擇,需要有系統地分析、考慮各方面的因素,按理性思維和嚴謹的判斷在可能的選擇下作出決定。了解你的核心價值,你的價值取向代表你看重甚麼;價值觀決定你的行為和路向。」

「對我而言,我認為生命中最重要的是『愛』,」黃教授說。「缺乏愛往往是犯罪的因由,我希望將愛帶給有需要的人。我愛我的學生,我希望以愛培育他們。」最後黃教授分享了「聖法蘭西斯禱文」,其中的基督教價值,正是他一生致力實踐的。

學院的優秀學生甄瀅舫應邀分享她的學習經驗。她認為優秀學生須具備三項元素:「有好奇心、不要限制自己、從多角度思考。」甄瀅舫是首位人文社會科學院學生完成美國哥倫比亞大學與香港城市大學合辦的雙聯學士學位課程。

即場諮詢加深了解

除講座外,學院並舉辦展覽區和課程諮詢環節,由學院轄下七個學系的課程和招生主任以及學生大使即場提供資訊及解答問題。

應屆香港中學文憑考試學生陳俊賢同學與父母一起參加簡介會,陳先生夫婦對講座甚為讚賞。「簡介會幫助我們更深入了解學院的教育理念,透過這活動,我們相信支持兒子入讀城大人文社會科學院是正確的決定。」陳先生說。