院長緒言

院長緒言

大學是以培養「完人」為任的地方。大學提供優良的環境,希望同學求學問道之餘,同時孕育出現代知識分子的特質與格調。張楚勇博士論述大學教育之道,正是從這個觀點出發,勸勉同學不要只着眼於實用視野,多從「人」的角度思考,了解人性,關心社會,服務社群。本院肩負傳揚人文精神的使命,故特為高中學生與家長舉辦了一場名人講座及入學簡介會,黃成榮教授、陳學然博士與張楚勇博士的精闢見解,讓學子明白人文與社會科學所擔當的重要角色。

本院舉辦了一年一度的頒獎禮,表揚師生在「研究」、「創新教學」、「知識轉移」與「重探索求創新課程」方面的傑出表現。他們獲獎的項目均以精湛的研究,新穎的設計,去改善人類的生活。這種走出象牙塔,奉獻社群的精神,我們深感欣慰。從更廣闊的角度看,大學教育與國家社會的景象是密不可分的。我們需要具備國際視野,運用專業知識,配合世界的整體發展而給予助力。李芝蘭教授領導的「一帶一路」研究項目,正是一個範例。項目目標是統合跨界別的力量,提供適切的政策,在不同國域的政情下,達致良好的管治。

干雲之木,下自青蔥。青蔥之地需要澆灌,學生亦得悉心栽培。本屆傑出教學獎得主唐寧思博士,以其匠心獨運的教學方法,訓練學子的批判思維,令學生獲益殊深。與其說這是知識的傳授,毋寧是賦與同學開啓知識寶庫的鑰匙。

「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」,素來是人文社會科學院的教育目標。

臧小偉教授