學院動態

首位華人學者當選國際比較文學學會會長

張隆溪教授
中文及歷史學系 比較文學與翻譯
講座教授

中文及歷史學系比較文學與翻譯講座教授張隆溪教授於2016年7月當選為國際比較文學學會會長。該學會於1955年在巴黎創立,如今在世界各地擁有數以千計的會員,自創會60年以來,會長一職由多位優秀的歐洲和美國學者擔任,而張教授則是首位華人會長。

張教授作為會長,首要任務是要監督學會於2019年在深圳舉辦活動的籌備工作,他正為此緊鑼密鼓地與深圳大學和統籌委員會合作。

從1980年代初起,中國的比較文學一直穩步發展,而中國比較文學學會亦成為會員眾多的大型機構。他們希望在中國主辦國際比較文學學會年會,認為中國的經濟實力雄厚,且在全球的政治地位日益重要,中國學者應在國際學術界取得更大話語權。

2019年國際比較文學學會第22屆年會將於深圳舉行,屆時中國學者將有機會一展才學,而參與者亦可從中啟迪思維,爭取更高成就。

張教授當選國際比較文學學會會長,廣受中國以至亞洲的同儕認同,也是對他們的一大鼓舞。張教授仍會致力將比較世界文學推廣至相關尚待發展的領域,尤其是東西方比較研究。

國際比較文學學會歡迎所有對比較文學有興趣的人士參與,不論是作家、藝術家、畢業生或青年學者;亦鼓勵不同人士乃至各國機構交流合作。如欲了解國際比較文學學會的詳情,請瀏覽 www.ailc-icla.org。