成才之路

深度探知計劃— 體驗選舉運作

許國洪博士(中)帶領彭元科同學(左)和陳栢濤同學參與Go DEEP計劃,親身體驗選舉團隊的內部工作。

試想像你可以參與一場激烈緊湊的競選活動,親身體驗選舉團隊的內部工作。公共政策學系學生便適逢其會,有幸參加「深度探知—探索及體驗選舉的實際運作」(Go DEEP)計劃。

公共政策學系導師許國洪博士指出,Go DEEP計劃是因應學生學習導向的轉變而設,亦切合城大致力提供「重探索求創新」課程的核心理念。

許博士表示:「我與張楚勇博士最初決定讓學生投入2015年區議會選舉過程,是因為有不少城大畢業生正在參選,或為不同政黨的參選人助選。這些政黨來自各個派別,覆蓋不同政治光譜,因此我們與參選人接洽,並讓學生自行選擇為誰助選。我們發現,學生與參選人相處融洽,政治立場亦無矛盾。」

學生從一開始便要全面參與。許博士和張博士得出這個構思後,便交由五位學生負責統籌並聯絡所有參與者。

許博士說:「我們負責觀察進度,並於事後檢討計劃。為提供全面的學習經歷,我們鼓勵學生出席民建聯(民主建港協進聯盟)的集會,以及到訪獨立候選人方國珊的辦事處。我們亦出席由民主黨成員李永達主持的講座,他負責統籌民主黨的區議會選舉事宜。此外,我們邀請有份助選的校友演講,讓他們分享參與競選活動和社區事務的經歷。」

其中,彭元科同學和陳栢濤同學曾參與Go DEEP計劃,全情投入緊凑的本地競選活動。

主修公共行政的三年級學生彭元科表示:「這是親身體驗,絕非從書本或報章所學習的知識可比擬。我當時在前線,目睹屯門區民主黨候選人何俊仁的競選活動,過程有條不紊,背後工作卻無比複雜。我看到他們如何籌備競選工作,以拉攏支持者及盡量爭取選票,亦觀察到他們如何傳達主要的競選訊息。」

彭同學表示,Go DEEP計劃讓他像競選團隊的正式成員般助選,又能與何俊仁交談,深入了解他政綱背後的理念,更能以局內人的角度觀察泛民主派候選人如何費盡時間心力,參與社區事務,從而為選舉鋪路。

彭同學說:「何議員為屯門區居民解決了許多實際問題,所以當他到街上與居民接觸時,不少人都記得他的幫忙,並說會投他一票,這讓我明白長期參與社區工作的重要性。」

何俊仁最終雖然敗選,卻為彭元科留下了深刻良好的印象。

「他為人謙遜踏實,又樂意分享個人見解,講述如何在不同場合(譬如遭競選對手支持者批評的時候)保持恰當的談吐舉止。他得知選舉結果後仍十分理智,從未推卸責任。」

彭同學參與了競選活動的絕大部分工作,包括規劃、籌備、執行策略及預測結果。他亦觀察到不同政黨與持份者如何互動,尤其是看到泛民主派人士如何幫助弱勢社群、建制派候選人如何調配資源,以及較激進的政黨如何設法佔據社交媒體並採用嘩眾取寵的策略。

主修公共政策、管理與政治的四年級學生陳栢濤同學選擇為深水埗區的香港民主民生協進會(民協)參選人何啟明助選,並表示:「他在選舉中被看淡,而且只比我年長幾歲。」

陳同學深入參與助選工作後,顛覆了他對競選活動的成見。

他說:「他們很注重細節,令我感到驚訝。每幢住宅、每個單位、每張選票對他們都十分重要。我留意到何啟明非常重視建立人際關係和網絡,亦很欣賞他與不同背景和年齡的人的互動方式。舉例而言,即使是派發傳單,他也可保持適當的眼神接觸和友善態度,務求達致最佳效果。」

陳同學起初得知何啟明是城大校友而且畢業短短數年便參選區議會,使他不禁心生敬意。

為公民黨助選並有志投身社會服務的陳同學表示:「我發現他為人熱情友善,又會認真考慮建議,並與經驗豐富的助選成員一同商討。」陳同學受到何啟明啟發,深信參選議員並非遙不可及的夢想,並說:「我認為年輕政客亦有機會當選,但謹慎行事的確大有幫助。」

許博士認為,學生積極參與助選活動有助消除不少成見,亦可從中觀察不同政黨如何花多年時間籌備參選、建立網絡,以及解決社區問題以爭取居民支持。

Go DEEP計劃事後進行了多次聚焦小組討論和問卷調查,從而評估學生的學習成果。以10分為滿分,學生就該計劃的整體經驗平均給予7.3分。

許博士提到公共政策學系亦在2016年立法會選舉推行Go DEEP計劃:「不少學生表示非常享受相關活動和體驗。我們會繼續與學生溝通,彼此交流意見並商討具體工作。我們會設法取得額外資金,以便繼續推行Go DEEP計劃。」