成才之路

精英學生領袖計劃 培育優秀未來領袖

鄒巧如同學
公共政策學系

大學總是充滿各種的機遇,學生不單從課堂中學習知識,更可挑戰自己,擴闊眼界。在大學的三年時間,我不但結識了一群價值觀相近的知心好友,更藉着籌辦學生活動,學會將課本上的理論靈活應用,把計劃付諸實行。由於主修環境政策,學系要求我們對環境問題進行深入研究及討論,並鼓勵我們設法改變資源浪費等社會問題。因此,我積極參與了一系列相關的課外活動,例如在香港七人欖球賽中進行塑膠樽回收活動。這些活動讓我增強自信心,服務他人的意志也堅定了。正因為這些經驗,我有幸獲得學系的提名,成為學院的精英領袖。

學院為精英領袖提供林林總總的培訓,加強了我們的溝通和領導技能。學院更致力推動我們的個人發展,例如不時舉辦工作坊,提升我們的領導能力、公開演說能力;又安排個人形象講座,學習禮儀。凡此皆為我們將來踏足社會做好準備。作為一位精英學生領袖,我很榮幸可以參與大學舉辦的重要活動,而其中的得益更受用不盡,例如畢業典禮,在協助籌備的過程中,讓我明白大型活動的運作、場地安排及如何與工作人員協調。這些都是難得的人生經驗。

精英學生領袖計劃不但提供各種機會讓我們發展個人潛能,更讓我結識其他學科的精英學生。透過學院舉辦的交流活動,我能瞭解作為領袖的難處,並在處事的過程中學習別人的優點與所長。這些經驗能讓我們互相幫助、共同成長,亦促使我們同心為大學服務,分享美好的成果。精英學生計劃豐富了我的大學生活,鼓勵我在學術和課外活動的全面發展,加強我對學院的歸屬感。我希望人文社會科學院的學生領袖都能精益求精,完善自我,並鼓勵來年的學生領袖積極參與大學活動,服務人群,為其人生綻放異彩。