人物專訪

新任英文系主任的革命性願景

Diane E. Pecorari教授
英文系主任

城大英文系的應用語言學領先全球。憑藉其卓著聲譽,城大英文系在語言學及文學方面的教研究成果可望得到全球學術界的進一步認可。這正是新任英文系主任Diane E. PECORARI教授的願景。

Pecorari是教育語言學的專家,奉行實證研究教學。不論在知名期刊投稿的同事,甚或正努力修讀首個學位的本科生,都是她的靈感來源。她表示:「他們激勵我去探索新的研究思路及創新的教學方法。」

Pecorari於2017年1月加入城大,此前曾於瑞典斯莫蘭(Småland) 地區的林奈大學(Linnæus University)英文系任職。

多年來,她的研究方向始終專注於學術上使用英語作為第二書面語言。目前她手上有多個研究項目1,其中一個項目希望能探究大學生如於在學期間使用英語作為學習語言,畢業後的英語水平能否自動獲得提升?她發現這是部分教職人員及學生的假設。

「我根據自己在課堂上的觀察開展這一項研究課題。」她表示:「我們會審視英語授課的成果,包括成功的前提條件。」

這項目在瑞典啟動時獲得為期三年、數額相當於650萬港元的經費,有三所當地大學一起參與。「我們研究的課題與香港也息息相關。我正準備向大學教育資助委員會申請首筆撥款,以便在香港繼續進行英語授課機構的研究工作。」

Pecorari認為,研究與教學應當能夠產生協同效應,並對社會產生積極的影響。在理想的情況下,研究成果應能應用於課堂上,全面提升教學質素。「我們已開發出一套針對學術詞彙的測試機制,現正處於最後驗證階段。這套機制將有助世界各地的學者準確預測學生在英語授課機構中,是否具備成功的先決條件。」

該項目亦可同時探究大學與職場之間的聯繫,目的是確定畢業生是否具備未來僱主所要求的技能。為此,研究人員對學生進行持續調查,涵蓋由入學乃至步入職場的整個階段。「我們已收集大約2,000名學生的測試數據。有關職場的數據主要為質量數據。」

新的文化及管理角色

自從來到香港,Pecorari一直努力適應城大及英文系的組織文化。「這是一個奇妙的地方。我的同事對工作都全情投入,動力十足。每天我都能看到他們展開卓越的研究活動及探索創新的教學方法。反觀在斯堪的納維亞(Scandinavia),許多大學都是為中等能力的學生而設,目的只是為每個想讀大學的人提供「剛好」的大學教育。他們並不注重排名。雖然這份精神值得尊重,但能夠成為激烈競爭的精英大學中的一員,也着實叫人興奮。」

Pecorari曾在其他大學擔任系主任,在管理、研究及教學方面擁有豐富經驗。「在教學中,我希望能夠支援及激勵學生,並努力填補『知識差距』,這樣學生便能獲得最大裨益並達致最佳表現。」


“過往的工作讓我明白到,機構內的溝通十分重要,亦知道應如何鼓勵同事公開交流意見。每個機構都應該有適當的渠道,確保每個人都能暢所欲言。”

她的角色亦包括發揮「橋樑」的作用,讓她的團隊能夠與城大的高級管理層進行充分溝通。「我的一項主要任務是與上級溝通,同時保證系內成員之間的溝通暢順無阻。」她說:「我會聆聽管理層的期望,並確保英文系的同事能充分瞭解,而我亦必須成為同事向管理層反映他們關注的議題、提出的意見及新構思的渠道。」

這些職責需具備卓越的人際及溝通技巧,而這正是Pecorari多年來不斷錘煉所得。她形容自已是一個採取結構化及周密分析方法解決問題的人,她亦非常熟悉管理崗位所需的戰略思維。她的風格是用心聆聽、避免猜測和疑慮,並營造良好的溝通基礎,讓同事不會在學術工作環境中感到孤立。

「過往的工作讓我明白到,機構內的溝通十分重要,亦知道應如何鼓勵同事公開交流意見。每個機構都應該有適當的渠道,確保每個人都能暢所欲言。」

英語學習中心的品質保證

為提升英語學習中心的質素保證,其總監將直接向英文系主任報告。這改變可使英文系與英語學習中心之間的銜接更為緊密,同時亦更容易把研究成果應用於課堂上。

「我們將會和英語學習中心進行更密切的合作,共同開設課程,讓學生在這所以英語授課的大學取得優良表現。」Pecorari表示。「城大已在這方面投入大量資源,現時,所有學生均須修讀兩門課程,以提升英語能力。」

英語學習中心將繼續提供所需的課程及資源,而英文系則負責教學法。系內教員將參與課程設計和管理課程。為確保兩個部門之間能有效合作,高級管理層亦要求,英文系每名成員均須教授該精進教育課程的一部分,而大部分課程仍將由英語學習中心的教師負責。

Pecorari強調,英語學習中心仍是一個獨立單位。

「我們的目標是進一步提高課程及教學質素,進而提升學習成果。」她說道,「英語學習中心已擁有非常優秀的師資及課程,但這是一次將研究成果與課堂實踐有機結合的理想機遇,不能錯過。我們必須透過研究來促進教學,提升教學成果,這種做法亦可為我們的研究提供反饋,因為透過實際情況,我們能夠辨別有待研究的領域。」

工作之餘,Pecorari亦熱衷於跑步,並將跑步視為探索周邊環境以及與環境互動的絕妙方式。「我精力充沛,跑步正可消磨些許精力。出門晨跑的時候,我感覺神清氣爽,思維亦更加敏捷。」她說。

熱愛應用語言學

Pecorari持有政治學學士學位,尤以美蘇關係為重點研究對象。她對語言充滿熱忱,因此在大學期間修習俄語、拉丁語及西班牙語。她在意大利輔導學生以及在美國本土輔導本科生時,開始對應用語言學產生濃厚興趣。「我很好奇為何有些人較別人更容易掌握第二門語言。」她說。「我在美國教授本科生學術寫作,以及傳授國際學生英語說話技巧。後來,我在伯明翰大學修讀了應用語言學博士課程。」

「當你因為某種學術目的而學習英語,你便能觀察人們在大學裡如何使用這種語言。每當閱讀各類研究論文,包括分子生物學及牙科學等五花八門的主題,從中學習各種知識,這就如身處雞尾酒會一樣,可謂趣味盎然。」


1 Pecorari教授的研究資助包括:
• 由瑞典研究理事會資助研究「英語專業讀寫能力」,資助金額約73.5萬美元。
• 由瑞典研究理事會資助(以共同調查員身份)研究「英語詞彙學習」,資助金額約44.5萬美元。