知識轉移

三城敘事:公眾對腐敗和反腐敗的態度

香港城市大學(城大)人文社會科學院的環球中國研究項目與公共政策學系於2月27日,在城大合辦了「腐敗測量與反腐敗評估方法工作坊」。工作坊屬於「三城敘事:公眾對腐敗和反腐敗的態度」研究項目的一部分,研究於2016年獲得大學教育資助委員會知識轉移基金的資助。

多位來自香港、台北和中國內地的學者在會上發表了研究報告,他們皆是專攻貪污和廉潔治理研究的權威。報告題目包括公民對腐敗和反腐敗有效性的感知、對政府反腐敗表現的信任,以及廉政公署在香港預防貪污中所扮演的角色等。

公共政策學系公婷教授於2015至2016年期間,率領其他學者共同進行研究,在香港、台北和長沙三個城市進行大規模的問卷調查,進而研究反腐敗措施的有效性如何影響公民對執政當局的信心。調查發現,香港受訪者對政府的信心在三個城市中最低,但同時對腐敗的感知水平也是最低的。

相比之下,台北和長沙的受訪者雖然感知到較嚴重的腐敗情況,對政府根除腐敗卻有着更強的信心。這個矛盾的發現促使研究人員深入探討,分析導致這些顯著區別的因素。

研究發現,當中牽涉兩個主要變數。一個是公民對腐敗普遍程度的看法,另一個是他們對地方政府反貪工作的看法。

研究同時證實了政府提升反腐效能對遏制腐敗的重要性。

Ian SCOTT教授認為反腐有效性可從兩個方面判斷:一是反腐機構控制腐敗的能力,二是在人們眼中,反腐機構對貪腐的政治和經濟環境的管制能力。研討會上其他報告探討了腐敗行為的共同特徵、努力打擊腐敗行為、以及目前反腐運動在增強對中國當局的信任上起了多少的作用。

與會者對這些題目進行了公開和深入的探討,並且探索了未來進一步研究合作的可能性。