活動剪影

濟濟多士 人文社會科學院頒獎禮2017

城大協理學務副校長Christian Wagner教授在頒獎禮上演講

陳詩琪、金鑫、黎敬安、羅源燊、彭鍵、譚宗胤

吳亭葦

方詩婷

倪安慈、黃樂欣、胡政欣

陳慶泉博士

蔡振榮博士

莊珮雯博士

化聪超

馬誕寧

李萬新博士

馮麗姝博士

Christoph A. Hafner博士

(左起) 港大同學會書院的陳志豪老師與蘇穎晞、林君玥、葉朗俊、劉曦元、林晞雪、黃旨睿同學。

城大人文社會科學院頒獎禮

表揚師生卓越成就

香港城市大學(城大)人文社會科學院舉辦「學院頒獎禮」(CLASS Awards Day),以表揚學院師生的傑出學術表現。本年度的頒獎禮在5月19日舉行,頒發獎項包括:創新教學獎(Teaching Innovation Award)、知識轉移卓越大獎(Excellence in Knowledge Transfer Award)、新晉研究學者獎(New Researcher Award),以及為學生而設的「重探索求創新課程」(Discovery-enriched Curriculum)大獎。頒獎禮於YouTube、學院的Facebook頁面及學院網站同步直播,讓未能親自到場參加的得獎者及校友亦能一起見證典禮的盛況。

為推動社區參與,學院在年內舉辦了中學生「微電影創作比賽」(CLASS Mini Movie Competition),鼓勵中學生探索他們身處的社區所面對的問題。學院亦為中學校長舉辦午餐會及導賞活動,讓他們加深對人文社會科學院的認識。

屯門官立中學校長李慧冰女士表示,城大創意媒體中心令人大開眼界。李校長指出:「香港銳意發展創意產業,有些學生非常渴望能夠從事相關工作。我已向媒體與傳播系瞭解能否讓學生前來參觀,以增進同學們對媒體製作與其最新發展的認識。」


「重探索求創新課程」大獎

「重探索求創新課程」大獎得獎者既要具備探索(discovery)及創新(innovation)的動力,亦能展示社區參與(community engagement)方面的承諾。這些元素,正是學院的核心價值。


本科生(團體)大獎
得獎者:陳詩琪、金鑫、黎敬安、羅源燊、彭鍵、譚宗胤
應用社會科學系
主題:利用虛擬實境以提升英語演說能力

這項研究運用虛擬實境去模擬一個公開演說環境,並探討在此環境下對第二語言(英語)演講表現的影響。學生們想探討虛擬實境的應用能否提升第二語言的演說能力。研究結果發現在虛擬實境下演講,以廣東話為母語的參加者的生理反應和行為反應跟現實世界的反應十分相似。研究顯示可為中學生和大學生提供更多機會去訓練他們以第二語言作公開演說的技巧。

羅源燊同學表示,他們所面對的其中一項挑戰,是如何對透過實驗室實驗收集的定性和定量數據進行分析。「日後,我們需要確定,當我們將虛擬現實所模擬的演講環境融入到培訓計劃當中時,能否達致同樣的結果和影響。」


本科生(個人)大獎
得獎者:吳亭葦
翻譯及語言學系
作品:從眼動觀察翻譯子任務上的認知精力分配

這項試驗研究透過觀察譯者的認知過程,預測翻譯的行為模式,希望藉此對研發更實用的電腦輔助翻譯工具有所幫助。實驗採用眼動儀收集數據,分析譯者的認知精力是如何分配在不同的翻譯子任務上,探索翻譯過程背後的心理狀況。


研究生(個人)大獎
李子君
翻譯及語言學系
作品:中文是一種性別歧視的語言:重新檢視

這項報告對中文內有關男性和女性的語言形象作出全面的檢視,同時亦提出證據證明中文是一種歧視女性的語言。這項報告有助提升人們對使用性別歧視語言的敏感度,從而抗衡隱藏在中文內性別歧視的觀念,建立一個男女平等的社會。


本科生(個人)優異獎
方詩婷
應用社會科學系
作品:畫出躁鬱的色彩

研習結果顯示,所有躁鬱症的復元人士都有能力去應對他們的疾病,活出有價值的人生。親友可協助復元人士識別自己的潛力,鼓勵他們發展強項和按適合自己的方式(personalmedicine)追求生命的意義。


本科生(個人)優異獎
吳詠琳
應用社會科學系
作品:畫破隔膜

「畫破隔膜」短片利用繪畫配合快鏡形式呈現現時香港生活的少數族裔人士所遇到的種種問題,希望藉此喚醒社會大眾對這些人士的關注及啟發社會企業可利用創新方式提供援助。


本科生(團體)優異獎
倪安慈、黃樂欣、胡政欣
作品:信我能做到

團隊設計了富有童話色彩的遊戲板和感恩小册子,希望能從幼稚園學生入手,透過家長與子女們一起參與遊戲,讓雙方逐步建立互信,繼而改善孩子與家長的關係。


研究生(個人)優異獎
黃卓健
翻譯及語言學系
作品:廣東話母語者的普通話齒擦音口說及聽辨表現

在學習普通話的時候,廣東話母語者通常會認為有三組聲母很難學得好,包括舌尖前音(z c s)、舌尖後音(zh ch sh)、舌面前音(j q x)。為了解決這個學習問題,本研究探討廣東話母語者口說和聆聽這三組聲母的表現,以及廣東話對於學習普通話的影響。


新晉研究學者獎


陳慶泉博士
應用社會科學系

陳博士的研究集中於性犯罪及亞洲犯罪學。他的文章已廣泛刊登於全球多家學術期刊上,特別是關於性侵殺人議題的文章。他的研究主要探討性謀殺犯的行為,並進行罪紀側寫及預防犯罪策略的研究,希望為警察的調查工作提供參考。陳博士亦榮獲城大2017年校長嘉許獎。


創新教學獎

教職員組別


蔡振榮博士
公共政策學系

蔡博士努力追求創新的教學及學習程序,他採取的方法包括運用「視覺思維」以加深理解。例如,使用流程圖像,形象地闡述解決社會問題或描述統計概念的過程。他同時引導同學針對時事「製作原創內容」,學會將學術概念和理論相聯繫。最後他採用以結果為導向,動機為驅動的「指導技巧」,幫助學生在學業上取得佳績。蔡博士將研究與教學有機結合,善用漫畫作為教學材料,進一步提升學生參與的興趣。「使用漫畫作為教材,能夠讓學生學得更快、更輕鬆。我們希望這種方式能夠成為一種傳授知識的新途徑,與期刊文章、書籍和講座等現有教學材料互相補足。」蔡博士說。


莊珮雯博士
亞洲及國際學系

莊博士的教學目標之一是鼓勵同學有獨到和原創性的見解。她的教學法包括推動正面、靈活和互動的學習環境,培養同學敢於冒險的精神。犯錯也是其中一個學習的過程,她鼓勵同學自我反省。莊博士的理念反映在她的課程中,例如日本茶道、亞洲價値觀與管理學和東亞流行文化。她説:「我把課程中的研究習作設計成亞洲雜誌的形式,以東亞流行文化為例,讓同學能透過記者的角色去學習專題寫作,從而更投入地完成研究項目。」


研究生組別


化聪超
翻譯及語言學系

化聪超在城大新生必修的大學英語課程擔任助教。她按照課程主任所設計的既定教學框架,藉科技和多元化的研習資源進一步提升學生的學習成效,引導學生透過協作相互學習。她對教學充滿熱誠,常給予學生富實用性和啟發性的意見和指導,幫助學生改進學術寫作能力,對學生日後的學習更有裨益。


馬誕寧
媒體與傳播系

馬誕寧教學體系的重點是個性化的學習、探索、發 現和科技。在大眾媒體視頻製作的課程中,學生先 使用移動設備完成調查,向教師提出其需求和 期望。他們可嘗試運用不同的形式、工具及語 言,以富有新意的方式說故事。完成課程後, 學生需製作網上視頻展示自己的作品,內容包 括拍攝當地企業和非政府機構的專題報導及長 版電視廣告。「我希望同學們將來能夠熟練地 運用各種工具,在這專業領域不斷成長。」他 指出:「這些習作鼓勵學生與非政府機構及社會 企業多加接觸,讓作品能夠對社區產生影響。」


知識轉移卓越大獎

李萬新博士
公共政策學系
作品:2016香港國際七人欖球賽綠色大使計劃

本計劃得到香港城市大學校園可持續發展基金的資助,旨在以教育和干預手段激發個人的環保意識和行為。作為計劃負責人,李博士指導三位主修環境政策的本科學生,以環境政策為出發點,設計透明的垃圾回收桶,幫助推動綠色大型賽事。這三位同學帶領35位綠色大使於2016年4月香港國際七人欖球賽期間,宣傳回收塑料廢物、進行廢物審計,並完成一項觀眾調查。香港環境保護署和康樂及文化事務署為計劃提供了大力支持。這計劃於2016年7月香港特區政府舉辦的「氣候變化持份者參與論壇」上,獲選為旗艦項目之一。


優異獎得主:
馮麗姝博士
應用社會科學系
作品:以實證為研究的基礎來評估中國武術武德訓練對減低學童攻擊行為的成效

是次研究運用了縱向實驗及追蹤研究的設計,三種實驗的組別(武德訓練、武術訓練、武德和武術訓練)和兩種對照的組別(一般體育活動、沒有任何活動)於三個不同時段(基線、治療後及治療後十二個月)的結果作為比較。本研究假設反應型攻擊行為讓兒童衝動行為及憤怒情緒,會持續地減少;相反地,自我控制的能力會逐漸地提升。而操控型攻擊行為讓兒童的自戀、缺乏情感等精神病態的特性會持續地減少,同理心的能力則逐漸地增強。

總括而言,此研究旨在透過嚴謹的科學方法和數據,驗證中國武德及武術訓練作為介入減少學童的反應型及操控型攻擊行為的成效。


優異獎得主:
Christoph A. Hafner博士
英文系
作品:多媒體網上資源庫 – 跨學科項目

Hafner博士的跨學科項目是一個多媒體網上資源庫,為專業的法律寫作和口頭辯護提供了深入的見解。它將法律專業人士的觀點與源自應用語言學的理解相結合,提供視頻資源,促進法律英語的有效溝通。公眾可於http://legalenglish.hk觀看視頻。該系列分為三個主題,分別是「與專家對話」、「法律寫作快速指南」和「口頭辯護快速指南」。


「微電影創作比賽」金獎

港大同學會書院
作品:落坑了

該影片探索了港鐵南港島綫投入運營後黃竹坑工業區的演變。「透過拍攝這部微電影,我們可以更深入瞭解我們的社區。」團隊的中四學生成員黃梓睿說。他又指出:「我們想瞭解大財團的商業擴張如何影響小商户的生意。影片中,可看到食肆經營者非常熱情地分享他們的見解、經歷和回憶。他們的故事使我十分感動。」

參與拍攝微電影的過程不僅讓黃同學對社區有更深入瞭解,甚至對他個人也產生了正面影響。「我是內向的人。但這次比賽促使我要走出課室,親身去探索社區。我不經不覺變得外向了些。」他說。

陳志豪老師在電影的整個拍攝和製作過程中為參賽同學提供指引。他說:「我們選擇以食肆為主題,因為食物是必需品,能夠使人產生共鳴。」陳老師又說:「首次外出時,我們鼓勵學生從不同的角度探索社會,並在不攜帶相機的情況下,留意社區當中發生的小故事。同學們充分參與其中,並將這項任務視為瞭解社區的一個寶貴機會。」