出版刊物

環球中國研究最新著作

環球中國研究是人文社會科學院的旗艦項目,主要目的是探討中國與世界各國和各地區的互動和影響。環球中國研究亦是一個跨學科學術交流和知識轉移的平台。舉例而言,自2015年成立以來,環球中國研究已舉辦17個講座,涉及多個與中國有關的課題,並召開了七個工作坊和會議。這些活動讓來自世界各地,包括香港、內地、台灣以至亞洲各國的學者有機會分享不同學術領域的觀點。

其中兩個工作坊促成兩本新書出版。其中一本是臧小偉教授主編的 Handbook on Ethnic Minorities in China。此書的出版始源於香港城市大學在2015年8月舉行的工作坊,將以往分散於各個學術領域有關中國少數民族的知識結集成書,在各個主要課題為讀者提供多角度的觀點。其中一些篇章集中討論中國一些主要少數民族的主要特色,一些則討論政府政策對身份認同和文化的影響。另有一些章節探討其他問題,例如種族不平等和邊緣化。綜合這些篇章,此書成為一本資料最新、內容最詳盡的參考書刊,是教授或研究有關課題不可或缺的工具。

另一本與環球中國研究有關聯的書刊是公婷教授與Ian SCOTT 教授主編的 Routledge Handbook of Corruption in Asia。此書於2016年出版,探討腐敗現象的理論、對策、發展趨勢和反腐敗改革,比較亞洲各國不同經驗。全書四個主題分別討論腐敗對國家、經濟發展和社會的影響,以及有效治理腐敗的策略。

多位專家為此書撰寫篇章,比較不同社會和制度下的腐敗現象,並審視一些控制和預防腐敗的方法,檢討其成敗得失,以及可以從中汲取的經驗教訓。不同學科的學生和學者,特別是專注於亞洲研究、政治和社會學的研究者,都會對這些內容感到興趣。書中主要篇章以環球中國研究主辦的一次國際會議上發表的論文為基礎。該會議於2015年10月舉行,並獲蔣經國基金會贊助。