人物專訪

鼓勵創意 把世界帶進教室

Robertson博士堅信,實地考察能激發學生的想像力;小組教學則有助同學投入學習。

Justin Robertson 博士
亞洲及國際學系副教授

Justin ROBERTSON博士的課堂,大都坐滿80至150名學生。面對這樣的學生人數,一些教授會自然而然地只管講課,甚少與個別學生直接交流。不過,這不是Robertson博士的風格。

他會多花一分心思,將每一班分成多個小組,安排各個小組出外實地考察,直接向本土經濟一些實際經營者學習。他又鼓勵學生就全球經濟的各個範疇進行辯論和撰寫意見書,希望可以出版。其他受歡迎的活動如撰寫並演出一個七分鐘劇目、草擬一份給美國總統的備忘錄等。透過這些活動,訓練學生分析國際關係和提出建議。

為表揚他的傑出教學方法和成效,人文社會科學院頒予2015/16年度首屆創新教學獎,嘉許這位10年前加入香港城市大學,現職副教授的Robertson博士。

Robertson博士專修政治經濟學,研究工作專注於全球金融投資活動在亞洲興起和「本土化」的進程,以及新興市場如何利用離岸融資系統的方法。他的研究探索了西式私募基金在亞洲落戶的情況,特別是在韓國,以及擁有海外經驗的「海歸派」引入英美私募基金模式後產生的衝擊。此外,全球金融衍生工具市場興起了法國學派主導的全球精英交易活動,這也是Robertson博士其中一項研究工作。

Robertson博士教授的國際政治經濟學,會觸及許多影響亞洲以至世界各地的重大事項,包括中非關係發展的主要角色和主要誘因。授課時,學生分為相對陣營進行活潑生動的辯論。透過這些辯論,學生可以檢視各個不同領域,例如政府與經濟的相互關係、經濟增長與環境、非政府組織的影響力,以至更多的議題。

城市大學有「重探索求創新課程」,要求教師鼓勵學生探索知識,發揮創意和創新精神。Robertson博士受此課程啟發,突破傳統教學模式,設計了講求發明創新的作業,並以各種另類方式探討本土、地區以至全球事項。

他說:「我希望一直成長,並且樂意嘗試新事物。」他指出,只要有勇氣實踐,往往能找出一些新的方法和新的途徑與學生聯繫。

「我的教學理念基於一個信念,就是沒有任何一個教學方法是金科玉律。我喜歡改變作業的形式和溝通的方法。我相信獲得真理是需要反覆試驗的。」

另一方面,學生也積極反饋意見,甚至有學生提交長達兩頁的課程評估報告。學生的評估是一個重要元素,可以確定哪些方面的教學成效最好、哪些最有價值。

舉例而言,上課前以Twitter和Facebook聯絡學生的做法不太奏效,對學生來說,既費時又沒有多大幫助。反之,出外實地考察本地機構辦事處和企業則極受歡迎。

Robertson博士透過相熟人士或冒昩致電相關機構安排這些考察活動,讓學生有機會向不同領域的專家學習。每次考察後,通常都有後續的作業。

譬如在研究生課程,學生須思考香港的貨櫃港如何幫助香港在全球經濟中定位,以及大陸貨櫃港帶來的競爭如何導致貨運吞吐量下跌。

在最近一次實地考察,學生在三名專家陪同下乘船參觀貨櫃碼頭,親睹碼頭的規模,並提出相關問題。在隨後的一星期,班上選出六名學生,就他們所見所聞和閱讀的資料進行辯論,其餘學生擔任對議題頗有認識的觀眾。

本科生亦有多個實地考察機會可以選擇,並且有機會解釋或辯護他們在一些主要事項的立場,而其他同學則會供具批判性的意見。在這些活動中,學生會得到分組和個人評級。

Robertson博士亦會安排學生出席著名經濟師的講座,並由學生自行構思新的經濟學機制,據之提出各項應對環境問題的建議。

他說:「學生應該接觸世界,多些思考,最理想是親身參與其中。我的建議是走出去,冒一些風險,做調查,進行訪問,實行親身觀察。」

他也樂於與社會、非政府組織和媒體分享任何相關的研究結果。舉例而言,有關香港興建第三條跑道的計劃,學生先得到正反雙方專家簡介相關資料。然後在舊生學長指導下對各項問題進行研究,舉行一次座談會,邀請持份者與其他利益相關人士蒞臨聽取研究結果。

這些活動增強學生對進行研究、思考問題、收集資料和分析結果的能力。學生亦學會聽取不同的見解,並在回答問題或解說研究結果時展現創意。

最近,Robertson博士正在試行一個專門的課堂軟件,用於拍攝講課影片,留一個記錄以便日後參考或重溫。學生在課堂上提出的意見,會在屏幕一側顯示,讓教師知道學生是否清晰地明白課堂上講解的概念。

他說:「每次講課,教師都必須稍停片刻,讓學生有時間思考和反芻他們聽到的知識。」

除了教職外,Robertson博士亦是城大第十座宿舍的舍監。該宿舍有400名本地生、內地生、國際生和交流生。作為舍監,他希望每名寄宿生都能參加他們熱愛的各種活動。

他說:「我不希望本宿舍只在某一方面著名。因此,我鼓勵宿舍成立新的會社,例如攝影會。我亦重視文化方面的活動。本宿舍現時享有『音樂宿舍』的美名,並常常舉行即興演奏晚會、表演工作坊和舞蹈訓練班。」

然而,義務工作和關心環境也是大學生活的重要部分。在本學年,已經有一組學生到過北京,亦將會有另一組前往大阪參與集體義務工作,並學習日本義工組織如何應對環境問題。

在其他方面,學生有一幅180平方米的農地供他們耕種,實驗在高密度的都市環境種植食用農作物。參與實驗的學生共分六組,每組都有一名本地農民和一名長者加盟,互相交流意見和互相學習。

總括來說Robertson博士提供教師們的教學心得,就是與學生循不同角度討論問題,將宏觀問題連繫到現實事項,並且提出行動的建議。

他說:「如果你對所教授的學科沒有熱忱,學生是看得出來的。」